お久しぶりです。
ラクに楽しく料理する 発酵料理教室
藤岡由夏です。
もうずっと生まれてこのかたな話なんですが、
そもそも私って元が太りやすい体質なようで・・
ちょっとしたことですぐ太る。
むくみやすい。
そもそも恐らくむくみからくる水太りな感じで
長年ずっと生きてきたんですよね。
元々が細いタイプの方っていらっしゃるじゃないですか?
少なくともそれでは絶対なくって・・
高校生くらいから常に「やせたい」って思ってました。
私、今年50歳!
更年期真っ只中です。
以前に比べて何をしてもやせなくなりました
おまけにちょっとしたことでどんどん太るという悲しい現実。
体質的なこと
年齢的なこと
もちろんあるとしても、なんとかしたいな!ってずっと思ってここ数年・・・
いよいよやばいと思ったので、
一発奮起して、先月からファスティングに挑戦しました。
ファスティングに挑戦したのは、
やせる目的ももちろんですが、
カラダの中にたまっていると思われる余計なものを出したい!
というのも大きな目的でした。
余分にためてしまってるごみのようなもの出したら
きっともっと軽やかに動けるようになるんじゃないかな~?と思ってね。
実際どうなったと思いますか?
効果のほどは体重減少は期待してたものよりは数値は低かったけれど・・
(でも、数キロは落ちたよ!)
余計なものを排泄する目的は果たせましたよ!!
その相乗効果ときたら。。。
気持ちが何だか軽くなってやる気がでてきた
今まで重い腰が上がらなかったお掃除ができたり・・
ここ最近、気分が落ちてできていなかった発信も回数が増えたり・・
ファスティングのわかりやすい効果としては
胃腸に消化の負担をかけずに一旦お休みさせる
そのことでデトックスしたり、
消化しなくていい分、カラダによい血を巡らる
ということがあるんですが、
それをすることで、気持ちまで上がってくる、軽くなるってすごいよね!!
カラダとココロって繋がっているんだなぁ~と思う瞬間です。
そして、やっぱりやっぱり・・
口に入れるものは大変重要です。
今回のファスティングでね!
そうそう!!
発酵丈夫めしで作っているもの、ファスティングの準備食や回復食で
使えるものいっぱいあるやん!!
と改めて思いました。
どんな健康的な食べ物でも食べすぎてたり、
その他の生活習慣で体調や内臓の調子にも影響を与えます。
ただ、いいも悪いも・・
食べるものはヒジョーに大事!!!
結局はここに帰ってくるんだよね。
ただ腸のお掃除だけだったら、もういいんですが、
今回はダイエットが目的であるので
またもう少しで第2回目のファスティングします!
最終的にきれいにやせたら、、
またリアル私の画像アップするね~~~!!
今後の私がどう変わっていくかお楽しみにしていてくださいませ♡