
私、酒粕って苦手なんです。
酒粕というよりは、日本酒がダメなのですよ。
日本酒がダメだから、そのし搾りかすの酒粕も
残り香が気になるというか、
風味がダメというか、、、
で、酒粕くさい粕汁苦手だったのね。
京都出身なんですが、思いっきり酒粕たっぷりな粕汁が
出てきて、、どうしても苦手に感じてた子どもの頃。
でも、発酵食やるなら、酒粕も仲間に入れたほうが良いよねーとずっと思ってまして。
去年酒粕使ったブラウニーを初めて使ってみたけど、
おー、これなら私でもいけるかも!!
今年は酒粕で濃厚グラタンに挑戦!
ちょっと酒粕気になったから、
お味噌を加えたら
おいしーーー!!となりました♡
そんな酒粕づくしのオンラインレッスン、
2月14日に開催します!
搾りかすやけど、そこにはたっぷり栄養がある酒粕
お酒を作るだけじゃない、搾った後のものも残さず食す和食の素晴らしい文化
それが、実は簡単にバレンタインの洋食になるなんてええ話やんか〜!!
ホワイトソース作りのストレスなし
混ぜるだけ簡単お菓子
とにかくラクに楽しく!がテーマの体験レッスン
ぜひオンラインで受けてみてね♪
——————
ハードル高い発酵もすぐにできる
オンラインサロンスタート!
料理嫌い、ズボラ母ちゃんの
ラク!楽!発酵料理教室
藤岡由夏
——————
#発酵食 #発酵調味料 #発酵料理 #麹調味料 #発酵料理教室 #オンラインレッスン