料理嫌いなママが家でも作れるようになる発酵料理レッスン準備中
藤岡由夏です。
連日テレビ報道で、色々な情報がとびかっていますが・・・
やっぱり最終的に聞こえてくるのが
「自己免疫力をあげましょう」という言葉。
予防方法、対処方法、私は専門家じゃありませんのでわかりませんが、
やっぱりここ大事ですよね。
「自己免疫力」
これをアップさせるために、よいスーパーフードが日本にはありますよ!
そのうちの一つが、これ~!
え?何してるかって・・・・
お味噌を作る大豆をつぶしています。
この後、こうじ、塩を混ぜて、捏ねて、、味噌玉作って樽に詰めていきます。
これでもか!って押し込んでいるところです。
自家製みそがなくなってきたので、作りに行きたいと思ってたんです。
そこへやってきた思わぬ長いお休み。
いい機会だからと思って、お味噌屋さんに頼んで子どもたちも同伴で
お味噌づくりをさせていただきました。
これから数か月、このお味噌は家で熟成されて、白いお味噌が茶色く赤くなっていきます。
自分で作ったからには子どもたちも愛着がある(はず・・・)
これからの経過を子どもたちと見守って、数か月後美味しいお味噌汁をいただきたいと思います。
色んなことが起こり、今や世界中で騒ぎになっているコロナウィルス。
世界各国、気候風土もさまざま。
その時に根づいてきた食文化も様々。
その土地だから育ってきた食べ物、文化がたくさんある。
何がどういいのかわかりません。
でも日本の気候風土に生まれた私たちには、
日本で育ってきたお味噌がきっと体に合うはず。
今一度日本のスーパーフード、見直して大事にしようと思います!!
今回、お味噌づくりお世話になったのはこちらです。
いつもお世話になってます。
今回は子どもたちとワイワイがやがや、、、お世話になりありがとうございました。
型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)
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