漬物はハードル高いですが、水キムチを作っています | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ

藤岡由夏です。

 

ただいま、パンに限らず

発酵食品を色々使った発酵調味料や

発酵調味料を使ってできる料理を研究中です。

 

今日仕込んだのがこちら!

 

水キムチです。

 

キムチといえば、赤くて辛いものなイメージですが、

これはそんなに辛くない。

(辛くなる要素のモノはそんなに入っていないのです。

 

イメージで言うと、キムチというよりはマリネ、ピクルスかな。

 

これは、我が家に欠かせない甘麹がメインで入れていますが、

隠し味でもないけど天然酵母で習った酵母エキスも入れました。

 

なくてもいいんですが、ちょっと入れるとなかなかいい味出してくれるので

最近酵母エキスの使い道を研究中。

 

この話はまた詳しくお話できる日がきたら、お話します。

 

ところで、私、漬物作るのが苦手です。

 

苦手というよりは、経験がなくてよくわからないという方が正しいかもしれない。

 

ぬか漬けに挑戦したこともあるけど、どうもうまくいかなかったしねあせる

 

 

でも、ぬか漬けやキムチといったお漬物には、乳酸菌がたっぷりなので

食べるべき健康食品でもあります。

 

塩分が高い、、とか言われますが、食べ過ぎなかったら問題ないですよ。

(それよりも控えるべき塩分たっぷりのものってたくさんありますしね)

 

そんなことなので、、苦手な漬物、ぬか漬け、、

簡単にできそうなものはまた作ってみようと思ってます!

 

 

現在、発酵中の水キムチは、そんなにハードル高くない。

 

使い道もありそうなので、出来上がったらまた報告します!

 

 

 

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