パンを作るコツをつかむのは実践でしかつかめない | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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手作りのパンと料理で家族もママも楽しい食卓♪

型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ

藤岡由夏です。

 

先日から、パンを捏ねるコツや発酵のコツをお伝えしていました。

 

そんなパンを作るうえでのコツ!

 

あるのはあるのです。

 

それをつかむために、いろんな本をみたり、インターネットで検索したりしたとしても、、、

 

最後には、そのコツをつかむには「実践」しかない!!

 

 

パン生地を捏ねるのは、実際に生地を触って、

 

何度も何度も捏ねているうちにつかめてきます。

 

発酵のタイミングも、何度も作っているうちにわかってきます。

 

 

私は車の運転が全然できませんが、これも慣れだといいます。

 

運転がだめなのは、車庫入れができないというのが大きいのですが、

 

主人に言わせると「そんなん感覚でやってるからどう説明していいかわからん」

 

 

パンを捏ねるコツも似たようなもの。

やってるうちに感覚でつかめてくるものです。

 

これは自分でつかむしかないんですよねぇ。。

 

自転車に乗るまでは、大変だったけど乗れるようになったら

あの怖かったのはなんだったのか?

 

自転車とパンは違う??

 

意外とパン作りも料理もそんなものです。

 

ものすごく難しく考えているとハードルはどんどん上がりますが、

 

やってみると、

 

意外と出来なかった時やハードル高いと考えていた時がなんだったんだ?と思えます。

 

ともかくやってみること~~!!

 

コツをつかむのは実践しかないですよ~~!

 

 

本やネットでみてやってみたけど、なんかよくわからないなっていう時は

 

いつでも来てくださいね。

 

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