発酵を考え、健康で栄養価の高いパン作りを目指すコース | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

パンを買わなくても手作り焼きたてパンが楽しめる
型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ

藤岡由夏です。

 

今月に入りましてから、新しいコースのモニター様にお越しいただいて

モニターレッスンを始めています。

 

その新しいコースというのが、、、

吾輩は猫である、名前はまだない。。状態でまだ命名されていないのですが、

 

より健康を意識して、栄養価の高いパンを作るコースにしようと考えてます。

 

そこで、初回のレッスンで作っていただくのが、

 

塩麹

 

 

パンちゃうやん!?

お持ち帰りも塩麹なので、子どもたちに「パンは~?」と突っ込まれるママたち。

 

最初のレッスンでは、

塩麹を作り、持って帰って家で発酵させる。

甘麹の材料を渡しして、お家で作ってもらう。

 

これがメインとなってます。

 

 

試食のパンも塩麹と甘麹入り。(砂糖、塩の代わりに麹を使ってます)

 

 

何を話し込んでいる時かわかりませんが、、、食べながらトーク中。

 

今回は、私、初めてパワーポイントを使って、発酵について、麹について、ミニ講座をしています。

 

 

なぜ、発酵がいいのか。

 

麹の何がいいのか。

 

麹って結局カビ菌なんだけど、、、どんだけこのカビ菌が好きなんだ、私(笑)

 

でも、この菌が私たちの健康に大きな力をくれる!

 

これは絶対言えることですね。

 

 

講座はまだまだひよっこで下手くそですが、想いだけは負けません!

 

 

次回のモニター様募集は9月の予定!

 

夏が終わったら、あなたもぜひ私に会いに来てね。

 

 

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