パンに使う粉選びのポイント | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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パンを買わなくても手作り焼きたてパンが楽しめる

型なし!道具なし!パン教室 ぽこあぽこ

藤岡由夏です。

 

あなたはパンの材料って何でできているか知っていますか?

 

「えーーー、知ってるよ。小麦粉でしょ?」

 

そうですね、パンの主材料は小麦粉。

 

 

では、その小麦粉にも色々あるの知ってる?

 

 

強力粉

中力粉

薄力粉

 

これ全部、小麦粉!

 

パンやうどん、パスタ、料理、作るものによって使い分けられています。

 

 

パンはほとんどが強力粉で作られます。

 

そして、同じ強力粉でも、、、、お米みたいにいっぱいブランドがあるんです!

 

 

おまけに、「外国産」「国産」とまたこれもいっぱいある!!

 

カタカナで名前がついているのは、だいたいほぼ「外国産」

ひらがなや漢字を使っているのは「国産」が多いですね。

 

外国産と国産、どう違うの?どちらがいいの?

 

パン生地がよく伸びるのは、外国産が多く、

もちもちっとした食感にしあがるのが国産が多いですね。

 

味にも違いがあります。

国産小麦のほうが、食べた時ちょっと甘いような風味がありますね。

 

 

「先生は、どこの粉使ってるの?」

「小麦粉にこだわりあるんですか?」

 

粉にもいろいろあって、、微妙にちがうこと知ってる人に時々聞かれる質問。

 

 

私はね~、こだわりはあるような、、、ないような(笑)

 

絶対これ!っていうのはないのです。

 

でも、家で作るパンはほぼ100%「国産小麦」です。

 

理由は、美味しいから!っていうのもあるし、もう一つ理由があります。

 

 

私の粉選びのポイント知りたい?

 

粉選びのポイントは、、また次回メルマガで公開します!

 

 

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