型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。
あなたはグルテンフリーって言葉ご存知ですか?
グルテン=小麦たんぱく
グルテンフリー = 「小麦タンパクを摂らない食事法」です。
このグルテン(小麦タンパク)が入りすぎると、腸の中で悪さして体に良くない。
だから、小麦は控えよう(やめよう)っていうのがグルテンフリーの始まり。
今日は、そんなグルテンフリーについて、私が過去に書いてちょっと反響のあったメルマガ記事をお届けします。
((以下、、メルマガより抜粋!))
(そんなグルテンフリー)パン教室にとっては、敵なんじゃないの?って話です。
私は、グルテンフリーって敵だと思ってません。
れっきとした食事法だと思います。
パンってね、ごはんに比べてたくさん食べられませんか?
同じ量のお米食べなさいって言われたら、「え~、こんなに無理~」っていう量でも平気で食べられるのがパン。
それって小麦に入っているたんぱく質のアミノ酸配列が絡んでいるんですって。
麻薬的に食べたらどんどん欲しくなるのが、「小麦」らしいですよ。
げーーーー、こわーーーー
そんなところから、
アメリカセレブや有名スポーツ選手も小麦グルテンを摂らない食事法を始めて、
ダイエットによい。体調がよくなった。
で、ここ最近のブームになってるようですね
これはほんとの話で、「うるさいわ!!!アレルギーなかったら食べたらええやん!」なんて
言っても仕方ない。
実際、そんな意見の方もいますよね。
そもそも小麦グルテンって、よく聞くアレルギー反応と違って、ゆるやか~に本人も気がついていないうちに
腸の粘膜を荒らし、腸の調子がよくないことがいろいろな体の不調につながるらしいです。
腸ってね、第二の脳ともいわれているくらい大事な器官。
腸の調子がよいと、便秘や下痢などわかりやすいところだけじゃなくって、
他の不調も治るらしいんです。
だから、「グルテンフリー始めてみましょう」っていう意見が出てきたのね。
え??グルテンフリー薦めてるの?ってぐらい、グルテンフリーがいいように語る(笑)
おススメするかどうかは別にして、私はグルテンフリーも健康法としてありでしょ?って思ってます。
それでも、パン教室をしている私。
私にとって「グルテンフリー」と「手作りパン」全く別物です。
・子どもや家族に焼きたてパンを食べさせてあげたい
・美味しくて安全な無添加パンを作りたい
・パンが好き、作ってみたい
その気持ちはあなたの本物!
パン食べるの大好き
パン作るの大好き
な人にとって、パン作ってる時間って幸せそのものですよね。
食事、おやつって楽しむのが一番だと思うんですよね。
作ることも楽しいのが一番♪
そこに「これ食べたら・・・」っていう罪悪感があれば、楽しくなくなっちゃう。
「おいしい~~~!!」って最高の笑顔で食べられるのが、一番の健康法だと思うんです。
「楽しい」「おいしい」「幸せ」、単純にこれ感じながら食べることって最も大事だと思ってるんです。
せっかく食べるのなら、「手作りしてあげたい」っていうあなたの気持ちを一番に、
できれば簡単手軽にパン作りたいというママのために、
2017年から「型なし!道具なし!パン作り6回コース」をリニューアルして始めました
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こんな感じの記事を時々メルマガで書いてます!
この記事を書いたのは、1年くらい前・・・
でも、これを書いたときと今も考えてることは変わってないですね。
今はね、ちょっとググったら山ほど情報があふれかえっていて、何が正しくて何が間違っているとかもうわからない!
というか、正解も間違いもないのですよ。
あなたにとって正解が何か、これが大事!
あなたがお子様に何食べさせてあげたいか、これが大事!
あなたの本当の気持ちを大切に、お子様やご家族の健康のために食べるもの選んであげてほしい。
もうこれに尽きる!
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今後ともどうぞよろしくお願いします。
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