お砂糖よりカロリーダウンのはちみつ食パン | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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型なし!道具なし!パン作りナビゲーター

藤岡由夏です。

 

来月の気まぐれ月替わりレッスン、「はちみつ食パン」

 

 

お砂糖の代わりにはちみつを使ったしっとり食パンです。

 

はちみつは割とたっぷり入りますが、甘い菓子パンのような甘さではないので、

お食事用としてももちろんいただけます。

 

 

ところで、はちみつと砂糖の違いは??

 

同じ甘味料ではありますが、お砂糖は植物から摂ってきたものに対して、

はちみつは自然界でみつばちが集めた蜜。

 

1歳にならない赤ちゃんには食べさせてはいけないものとして知られていますが、

大人の私たちが食べる分には、「ミネラルも多い栄養価の高い甘味料」ですね。

 

お砂糖よりもカロリーも低いのに、あの美味しい甘さ・・・

 

好きな方はとっても好きなんじゃないでしょうか?

 

 

これをパンに入れた時、粒子の砂糖と比べて、あの液体のままパン生地に入るので、

パン生地自体もどっしりしっとりしてくるのが特徴です。

 

捏ねているときから、ふにゃふにゃ柔らかくて、(このふにゃふにゃ感、他には味わえず病みつきになる)

出来上がりもしっとりした生地になります。

 

パンって、時間が経てば経つほどどうしても硬くなってきます。

この現象も、はちみつの保水性(ほすいせい)のおかげで、普段のパンよりも防げます。

 

 

 

しっとり、ふわふわ、ほのかに甘いはちみつ食パン!

受けられるのは来月限定ですよ音譜

 

ベルはちみつ食ぱんご予約はこちらからベル

 

 

 

 

 

 

 
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