この茶色いのは全粒粉のおかげ? | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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型なし!道具なし!パン作りナビゲーター

藤岡由夏です。

 

あなたは茶色い色のパン、好きですか?

 

 

こちらは、今月の気まぐれ月替わりレッスンのクランベリーチーズ

 

先日のレッスンで作っていただいた生徒様の作品です。

 

この茶色い感じ。

焼き色が濃くついてこんな色になったわけでもなく・・

焦げたわけでもなく・・・

素朴な茶色。

 

この感じの正体は「全粒粉とライ麦粉」

玄米が茶色いように、全粒粉自体が茶色い色をしていて、そのまんまパンも茶色くなります。

(全粒粉っていうのは小麦の玄米状態のものを粉にしたものです)

 

私は、この田舎っぽい素朴な茶色が何とも言えず美味しそうに感じます。

 

真っ白な小麦粉もいいけど、なんかざらざらした素朴な全粒粉。

パンに入ると、その素朴な風合いが出来上がりのパンにもいきてきます。

 

このクランベリーチーズは、その素朴な風合いに酸味のあるクランベリー、クリームチーズが絶妙にマッチして、おススメの1品です。

 

ダイエットしたいあなたには、クリームチーズを入れずに素朴な風合いのパンの味を楽しむのもいいんじゃないかな?

 

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このチャンス!!!ぜひ、一度作ってみてくださいね。

 

クランベリーチーズは6月26日 残席2です

 

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