藤岡由夏です。
最近、続々といただくのがこんなレポ!
「家で作ったらこんな感じになりました」
「なんでか家でするときは生地がべたべたします」
「丸い型で焼いてみたら、こんな風にできました」
型なし!道具なし!パン作りお気軽スタートレッスンを受けていただいた方から
頂く「作りました!」レポ。
もう私、うれしすぎです~~~!!
リニューアルして一か月。
うーん、、と悩んで、6回コースに変えたリニューアル。
悩んだけれど、変えてよかった、と思う瞬間が
「作ってみたけど、こんな風になった」と声を聴かせてもらうとき

私は、「家でも再現できるレッスン」がしたくてずっと模索してきました。
家で作ってもらうためには・・
まずはレッスンで作ってもらうときも、一般の家庭と同じ環境にしよう。
と思って、発酵器の使用をやめる。
発酵器って何?って?
温度、湿度を保ってくれるので、とっても便利~。
でも、こんなものお家においている人はいませんから・・・
レッスンの時はこちらを封印しています。
その後も色々思考錯誤してきた2年間。
2017年のリニューアルで生まれたのが「復習キット」
粉・バター・イースト・スキムミルク・砂糖・塩。。。
そのレッスンで使った材料を1回分計量したものをお渡ししています。
これがあれば、同じようにパンが作れるように、
どこの家でもある「砂糖や塩」も計量済みでお渡しします。
(卵や牛乳はさすがに渡せなくてごめんね)
なぜ、砂糖や塩までも渡すのか?
やっぱり何気に「計量」って壁じゃない~~~?
ただ計るだけやけど、これができなくて作れないことってあるあるだと思うんです。
これ、こねるのが難しいとかそういう以前の問題なんですよね~。
でも、「めんどくさい!」この気持ちがめっちゃめちゃわかるんで
毎回キットにしてお渡ししているんです

そうしたら、みんな、お家で作ってくれて、、感想、疑問をレポしてくれる

もううれしい限りですよ!
やっぱりね、1回習っただけでできるようになる人って少ないと思う。
家でもう一度やってみてわかることがたくさん出てくるんです~。
長くなったんでまた次回!
お家で復習してみることがどれだけ効果的か書きますね!
あなたもお家でパン作りしてみたい?
まずは、こちらのレッスン挑戦してみてくださいね~!
型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)