藤岡由夏です。
我が家の息子たち、とても釣りにはまっています。
もともと釣り好きの主人が、さらにその勢いにはっぱをかけて、
時間ができたら休みの日は釣りに行きます。
毎回釣ってくるのが、
鯵、鰯、鯖
(あえて漢字で書いてみた)
あじやイワシにさばと青魚が多いんです。
こんな感じ。発泡スチロールいっぱいのときもありました
鯖は竜田揚げにするか煮物に。
鯵はたくさんあれば、南蛮漬け。
鰯は煮つけにすることがほとんどです。
昨日も釣りに行って、鰯を少々、太刀魚一匹。
鰯の煮つけに飽きたので、昨日は初めてオイルサーディンにしました。
いわしの頭を落として、内臓を取り除く。
オリーブオイルとニンニクで炊くだけ!
意外と簡単!!
もっと量があれば、たくさん作って冷蔵庫保存もできますね
シンプルだけど、おいしくて、お酒の肴になりそうですよ。
(って言っても、我が家はお酒飲まないんですが・・・・)
大量になれば、オリーブオイルも大量に必要になるので、安上がりかどうかは疑問ですが、
それよりも「自分たちで釣ってきた魚で自家製オイルサーディン」
なんかいいじゃーん
本日は、ただの自己満記事でごめんなさい。
オイルサーディン、結構簡単だから、好きな人は作ってみてね
ちなみにね、我が家では釣った魚をさばくのは子供たちですよ
(大きなものは私がします)
自分で釣って、自分でさばいて、料理して食べる!
これぞ食育。
料理もこれから教えていこうと思ってます。
型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)
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