お砂糖どう選ぶ? | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。


あなたのお家では、お砂糖何を使っていますか?

一口にお砂糖っていっても、たくさん種類がありますね。


・白砂糖

・きび砂糖

・甜菜糖

・三温糖

・黒糖

ブラウンシュガーに、、、グラニュー糖に、、、ザラメ糖、、、

名前だけあげていってもきりがない。。


それぞれにいろんな特性がありますが、

「白砂糖」は避けたほうがよいっていう説はけっこう有名です。


(画像はお借りしています)

ざわわ~、ざわわ~、ざわわ~~

沖縄のサトウキビ畑


お砂糖の原料と聞いて思いつくのは、さとうきびですね!


それでは、これは?


見た目、大根みたいなので、、、サトウダイコンともいわれるらしい。


これが、甜菜。

甜菜糖の原料です。

先週のメルマガで、てんさい糖について(砂糖全般について)書きましたら、
てんさい糖の危険性を教えてくださった方がいらっしゃいました。


ありがた~~いご意見、ほんとうれしかった



甜菜糖の一件で、改めて私が考えたこと。


それはね、私も常に考えている「食」に対する意識。


今は、ググッとググれば、なんでも情報が出てくる時代。

いい情報も、悪い情報も・・・・

だんだん、何が正しいのかわからなくなるし、

どの食材も危険な気すらしてくる。


情報が溢れすぎてるんですよね。


そんなググッとググれば、何でも出てくる時代に私がじっくり考えていきたいことは、


自分の目で見て、自分が信じるものを見つけて、自分の食べるものを選ぶ。



「○○は危険だよ」

「そうなんだ、、、じゃ、やめ!!」

ではなくて、、、どう危険なのか自分で確かめたいって思うんですよね。



あなたはお砂糖、何選ぶ?


お砂糖だけでなくて、私が普段「食」に対して考えていること、メルマガにたくしてみました。

10月14日本日配信いたします♪



最後までお読みいただきありがとうございました。



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