まったりゆったり楽しむシュトーレン | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。

今日は、シュトーレンにまつわるお話を・・


あなたにとってシュトーレンってどんなイメージですか?

シュトーレンの本場はドイツ。

ドイツではクリスマスの1か月ほど前にシュトーレンを作り、

薄く薄くスライスして、ちょっとずつちょっとずつ食べてクリスマスまで楽しまれています。


日本でも最近、クリスマス近くにデパートなんかに行くと売ってますよね。

びっくりするほど高いけど



本来のシュトーレンは、ドイツの家庭料理。

そのおうち好みのドライフルーツを入れて、作られるもの。


本場ドイツのように1か月も日持ちするものは、難しいけれど、

なるべく日持ちするように作って、ちびちび楽しむことができるんです。


バターも砂糖もたっぷり入ったこのお菓子。
(パンって味じゃないので、お菓子といっておきます)

せっかくなら手作りして、ほそーくほそーくスライスして、ちびちび楽しんでみませんか?


ダイエット中の私にとって、この高カロリーおやつは危険


でも、このリッチなおやつなら、罪悪感を感じず、楽しんでいただけたら、
とっても素敵なおやつタイムになります。

おやつも楽しむことが大事ですよね


お気に入りのコーヒーや紅茶を入れて、ゆったりまったりシュトーレン楽しんでみましょ


来月のシュトーレンレッスンは、10月11日より、メルマガにてレッスン先行予約受付します。




型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)