型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。
ゴールデンウィークはいかがでしたか?
我が家は毎年恒例のキャンプシーズン幕開けとなりました。
今日はキャンプ料理編をお届けします!
今年初のテントを建てました。
これから四日お世話になる家です。
空が青くて気持ちいい
雲一つなくて適度に風もあり暑すぎず・・・・
最高のキャンプ日和でした。
日中は半袖で大丈夫なくらいの気温ですが・・
この時期夕方になると急に冷え込んできます。
そのためこの時期の晩御飯はもっぱらお鍋。
今回はカレー豆乳鍋にしてみました
このお鍋、火の通りが絶妙で鶏肉もやわらかく煮込まれて、キャンプでは欠かせないお鍋なんです。
この鍋でパンを焼いたこともあります。
アウトドアなので、発酵機能のある道具なんてありません。
オーブンだってないので、直火で焼くパン
外気温にまかせて発酵させて、温度もおまかせ・・・
それでもパンってできるんだーと証明できる私が作ってて一番面白いパンかもしれません。
アウトドアの醍醐味ですね。
いつかあなたにも外気温にまかせる発酵、味わってもらえたらなぁと
ちょっと頭の中で妄想中なんですよ。
明日は、キャンプレジャー編をお送りします!
5月15日よりブログヘッダーリニューアル予定です
リニューアルに伴って、リニューアルキャンペーン企画中。
来月連休明けに内容発表いたします
現在、新コース開設に向けて準備中
パンの中身がわかるコース「パン作りと親友になるコース」
準備が整いましたら、モニター様募集します。

パンの中身がわかるコース「パン作りと親友になるコース」
準備が整いましたら、モニター様募集します。