延べ1400人以上の方が
レッスンを受けに来て頂いている
『スープも学べる
フォトジェニックなパン教室
poco a poco』
CHYAKO(ちゃこ)こと
金高 哉子
(かねたか ちかこ)です。
私のお教室で使っている
ボールのお話です。
ちなみに、私のお教室
poco a pocoは
パン専門の教室です![]()
こちら以外にも
いくつかのボールを
使っているのですが
このボールが一番パンを作ったり
するのには使いやすいなぁ
と今までの経験から
思っています。
ポリカクックボール
ポリカーボネート製の
軽くて扱いやすいボールです。
パンを捏ねて
ボールに入れて発酵をとるときは
この中の一番大きなタイプ
21cmを使っています。
このボール何が良いかと
いいますと
耐熱温度が、上は140度まで
あるんです!
なので、ここに入れて
レンジでチンしたりも
できます![]()
カレーとかとろみ系は
やめた方がいいかも
しれないですが
耐熱温度が100度以上なので
そのまま
食洗機にも入れられて
我が家の食洗機は
パン教室という事もあって
ドイツ製のガゲナウという
大型の食洗機で
かなり高温で洗ってくれ
るタイプなんですね
海外の食洗機って
エコ仕様なので
乾燥機能が無いものが多く
洗い終わったら
少しドアを開いて
中の熱で乾かす仕組みに
なっていて
(今は、終わった後
自動で扉が開くように
なっているのも多い
みたいですが)
プラスチックのものだと
乾きが悪かったり
するんですよね![]()
ですが、このボールは
スッキリ汚れも落ちやすいし
乾きもいいんです。
とっても使いやすい![]()
レンジで使えるから
パンの中に入れるフィリングを
レンジで温める
時などにも
便利だし
お料理とかにも
使いやすいと思います。
あとから追加で
写真にも載っている
少し小さいタイプ 17cm
と
もう少し小さいタイプ 11cm
をお迎えしたぐらいです。
私は、cottaさんで
購入しましたが
cottaさんは
かなり、サイズ展開が
豊富なのでいいですね
パンを捏ねて発酵する
のに使うようなら
こちら、粉量 230g 一次発酵前の
生地でボールは21cm
粉量が250gぐらいまでなら
21cmが丁度使いやすいかなぁと
思います。
cottaさんで
材料など購入するとき
もうちょっとで送料無料
な〜んて時は、のぞいてみる
といいかもしれないですよ〜w
約2時間で作る基本的な
パンの作り方
レシピと動画の記事こちらに
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