ル・コルドン・ブルーで
延べ1400人以上の方が
レッスンを受けに来て頂いている
『スープも学べる
フォトジェニックなパン教室
poco a poco』
CHYAKO(ちゃこ)こと
金高 哉子
(かねたか ちかこ)です。
先日、あんぱんのレッスン
を開催しました
あんぱんってツヤツヤで
映えますよねw
その日のレッスンご参加の
メンバー様は
皆様、キッチンエイドの
スタンドミキサーを
お待ちでしたので
(結構、増えています
キッチンエイドをお持ちのメンバー様)
当日、急遽でしたが
『キッチンエイドで捏ねる
レッスンにしましょうか?』
ご提案したところ
『その方が嬉しい』との
事でしたので
急遽ですがキッチンエイドの
スタンドミキサーを
使って捏ねるレッスンに
しました
ご参加のメンバー様には
コストコで購入されたのと同じ
通称2号(9KSM)白のキッチンエイドを
操作して頂き
私は、1号(KSM5)黒で
それぞれレシピの2倍量を
仕込みました
私は、2倍量を
分割、丸め、成形と
していったのでかなり
猛ダッシュで作業を
する事になりましたが
なんとかメンバー様と同じ
スピードで進める事が出来て
良かったです。
私のあんぱんの成形の
クオリティーは若干
落ちた感じでしたが
それでもとってもとっても
美味しいあんぱんが
出来ました
poco a pocoのあんぱんの
こだわりの一つは餡子
北海道産の某ブランドの餡子を
使っています。
実は、この餡子は
私が、ル・コルドン・ブルーに
通っていたときに
アシスタントさんに
教えて頂いた美味しい餡子で
あんぱんのレッスンがある時は
この餡子を取り寄せています。
ル・コルドン・ブルーに
通った事は技術だけでは
無く、今まで知らなかった
美味しい食材を知る事が出来て
さすが
世界的に有名な教育機関の
ル・コルドン・ブルーだったなぁ
と
poco a pocoでもそのイズムを
大切にしています
そして、あんぱんの上に乗っている
のは普通はケシの実が多いと
思うのですが
これも、あえての黒ゴマです
このあんぱんに合うのは
ケシの実よりも
黒ゴマの方が合う
と言う理由です。
ご試食タイムで
あんぱんをお召し上がり
頂いたメンバー様も
『黒ゴマが美味しいですね』
と共感頂きました。
そして、参加頂いたメンバー様の
あんぱんもとっても
良く焼けていましたね
こちらが
メンバー様が作られた
あんぱん達
形もとっても綺麗で
素晴らしい
あんぱんのレッスンでは
お一人6個を作り
お持ち帰り頂くのですが
とっても美味しいので
その日のうちに
6個全て食べて無くなりましたと
ご報告を頂きましたよ
実は、私も
次の日にお昼すぎに
あんぱんを食べたのですが
ふわふわなのにしっとりと
していて、とても美味しかったです
丸1日経ったって
全然パンは固くないし
(きちんとした配合で
発酵の見極めがちゃんと
できていたら
普通の事なんですけどね)
特別の技術を身につけなくても
キッチンエイドを使えば
こんなあんぱんが
焼けるって
キッチンエイドってすごいなぁと
改めて感じました
発酵の見極めも
大切ですけどね
コストコで購入できるキッチンエイド
長く使えるし
何がいいかって
見た目が、ときめく
これはとっても大切
私も、もっと年を重ねて
手ごねがキツイとなったら
キッチンエイドを使った
レッスンがもっと増えるかもしれませんw
いつまでも
元気にパン教室が
できるように
私も頑張らなきゃいけませんねw
約2時間で作る基本的な
パンの作り方
レシピと動画の記事こちらに
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