∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵
  ル・コルドン・ブルーで
ブレッドディプロムを取得し
卒業生の代表として
活躍をホームページにも
取り上げられ

延べ1400人以上の方

レッスンを受けに来て頂いている

『スープも学べる

フォトジェニックなパン教室

poco a poco』

CHYAKO(ちゃこ)こと

金高 哉子

(かねたか ちかこ)です。

 

 

 

約2時間で作る基本的な

パンの作り方

レシピと動画の記事こちらに

 

プチパン2020年バージョン

 

 

1月の最後のレッスンは

12月からのシーズンメニュー

『チョコと紅茶のシュトレン』

ラストレッスンでした

 

 

 

シュトレンはクリスマス頃に

食べる事が一般的ですが

クリスマスだけなんて

勿体ないと

思ってしまうぐらい

美味しいシュトレンですキラキラ

 

日本ではシュトーレンと

シュトーと伸ばして呼ばれる事が多いですが

本場のドイツでの呼ばれ方は

シュトレンと

トーと伸ばさないそうです。

 

ドイツではシュトレンに関しては

色々と厳格な決まりみたいな

物があって

認定を受けたお店には

お店の前に看板があるそうです。


シュトレンはキリストの誕生を

表しているクリスマスに食べられるパン

クリスマスを待って少しずつ

切って食べるパンです。


諸説あるようですが

キリストは馬小屋で誕生したと

言われていて

キリストが産まれた時に

おくるみに包まれた様子を

シュトレンは表しているそう

 




シュトレンにはマジパンと呼ばれる

ものが真ん中に入っている

のですが、マジパンは

キリストを表しているとか・・・

 

今回のチョコと紅茶のシュトレン

チョコと紅茶って

ケンカしちゃわないかな?

と思うかもしれませんが

全然、喧嘩どころか

相乗効果でとても

美味しいんですルンルン




 

紅茶の香り豊かで

チョコと相性も抜群

 

生地の中にはレーズンや

クランベリーなどの

ラム酒につけたドライフルーツ

もたっぷり

そして

自分で作れる紅茶のマジパン

が中に入っています

 

香り豊かな

チョコと紅茶のシュトレン

レッスンをご受講頂いた

皆様からも

好評でしたラブラブ

 

これで、poco a pocoのシュトレンは

ノーマルな①シュトーレン

②抹茶のシュトーレン

③ベリーショコラシュトーレン

④チョコと紅茶のシュトレン

の4種類になりました

 

どれもとっても美味しいんですよね

シュトーレンの材料はチョット

色々と揃える必要があるので

ノーマルなシュトーレンしか

通信レッスンは販売していないのですが

2022年はシュトーレンセット

みたいな形で

通信レッスンなどでも

ご案内が出来たらいいなぁ

と考えています。

 

私は、毎年シュトーレンのハーフサイズを

作ってお年賀に使ったりしています。

 

シュトーレンはリッチな

材料なので

とても喜ばれます。

 

シュトーレンを

 スーパーなどで買った方が

シュトーレンは苦手

と思っている方が

多いのがとても残念アセアセ


私も昔、買った事が

ありますが

あれは!ひどい真顔

全く美味しくない


そんな方にpoco a poco

の食べやすい美味しい

シュトーレンを

一度食べて頂きたいなぁクリスマスツリー





 

海外ドラマに出てくるような

キッチンで習えるキラキラ人気の

パン教室

レッスン日程はこちら

 
 
自分の好きな時間に
レシピと動画を見ながら
美味しいパンが作れる通信レッスン
パン作りの経験がある方や
君津まで遠くて通えない
という方に特に好評です!
 
通信レッスンについてはこちら
 
ダウンダウンダウン

 

 お問い合わせ.お申込みはこちらから 
(公式LINEでお問い合わせ、お申し込み
頂いた方が スムーズにご対応
できます)
 
poco a poco 公式LINE
 

 

 

 

私はこんな人です↓
 
 
 
パン教室を始めるまでの
お話はこちら
 
 
 
 ◆お問い合わせ.お申込みはこちらから 
↓↓↓↓
 
または
 
poco a poco 公式LINE
 
 
 
 
スープも学べるフォトジェック(写真映え)な
パン教室 poco a poco
(千葉県君津市)