延べ1400人以上の方が
レッスンを受けに来て頂いている
『スープも学べる
フォトジェニックなパン教室
poco a poco』
CHYAKO(ちゃこ)こと
金高 哉子
(かねたか ちかこ)です。
約2時間で作る基本的な
パンの作り方
レシピと動画の記事こちらに
1月の最後のレッスンは
12月からのシーズンメニュー
『チョコと紅茶のシュトレン』
ラストレッスンでした
シュトレンはクリスマス頃に
食べる事が一般的ですが
クリスマスだけなんて
勿体ないと
思ってしまうぐらい
美味しいシュトレンです
日本ではシュトーレンと
シュトーと伸ばして呼ばれる事が多いですが
本場のドイツでの呼ばれ方は
シュトレンと
トーと伸ばさないそうです。
ドイツではシュトレンに関しては
色々と厳格な決まりみたいな
物があって
認定を受けたお店には
お店の前に看板があるそうです。
シュトレンはキリストの誕生を
表しているクリスマスに食べられるパン
クリスマスを待って少しずつ
切って食べるパンです。
諸説あるようですが
キリストは馬小屋で誕生したと
言われていて
キリストが産まれた時に
おくるみに包まれた様子を
シュトレンは表しているそう
シュトレンにはマジパンと呼ばれる
ものが真ん中に入っている
のですが、マジパンは
キリストを表しているとか・・・
今回のチョコと紅茶のシュトレン
チョコと紅茶って
ケンカしちゃわないかな?
と思うかもしれませんが
全然、喧嘩どころか
相乗効果でとても
美味しいんです
紅茶の香り豊かで
チョコと相性も抜群
生地の中にはレーズンや
クランベリーなどの
ラム酒につけたドライフルーツ
もたっぷり
そして
自分で作れる紅茶のマジパン
が中に入っています
香り豊かな
チョコと紅茶のシュトレン
レッスンをご受講頂いた
皆様からも
好評でした
これで、poco a pocoのシュトレンは
ノーマルな①シュトーレン
②抹茶のシュトーレン
③ベリーショコラシュトーレン
④チョコと紅茶のシュトレン
の4種類になりました
どれもとっても美味しいんですよね
シュトーレンの材料はチョット
色々と揃える必要があるので
ノーマルなシュトーレンしか
通信レッスンは販売していないのですが
2022年はシュトーレンセット
みたいな形で
通信レッスンなどでも
ご案内が出来たらいいなぁ
と考えています。
私は、毎年シュトーレンのハーフサイズを
作ってお年賀に使ったりしています。
シュトーレンはリッチな
材料なので
とても喜ばれます。
シュトーレンを
スーパーなどで買った方が
シュトーレンは苦手
と思っている方が
多いのがとても残念
私も昔、買った事が
ありますが
あれは!ひどい
全く美味しくない
そんな方にpoco a poco
の食べやすい美味しい
シュトーレンを
一度食べて頂きたいなぁ
海外ドラマに出てくるような
キッチンで習える人気の
パン教室
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