ル・コルドン・ブルーで
延べ1400人以上の方が
レッスンを受けに来て頂いている
『スープも学べる
フォトジェニックなパン教室
poco a poco』
CHYAKO(ちゃこ)こと
金高 哉子
(かねたか ちかこ)です。
2022年は寅年という事もあり
poco a pocoの1月の
シーズンメニューは
『タイガーブレット』
でした![]()
タイガーブレットは
別名ダッチブレットとも呼ばれる
パンで
上新粉で作るうわがけ生地を
発酵させて
パン生地の上にうわがけ生地を
乗せて焼いていく
表面がバリバリっとした
パンです![]()
この、うわがけ生地が
バリバリっと割れるように
焼けたら成功という事なのですが
レッスンをやって
ご参加頂いたメンバー様で
『他のレシピで
自分で作った事があるんですが
うわがけ生地がうまく
割れませんでした
』
という方が
とっても多かったです。
わかります!私も
経験ありますのでw
なので、レッスンでは
そのうわがけ生地が
バリバリっと割れるコツ
や
焼成の時のオーブンの設定なども
含めてレッスンをさせて
頂きました。
早速、自宅で焼きました〜
とお写真を見せて頂くメンバー様も
多くいらして
嬉しかったです![]()
ご受講頂き、自宅で焼いてみて
うまくいかなかった〜と
いう方は
すぐにご連絡下さいね〜
どうなふうに作ったか
お聞きして
アドバイスさせて頂きますので![]()
タイガーブレットのレッスンの
スープは
『かぼちゃと鶏肉のスープ』
こちらも、美味しいと
好評でした![]()
かぼちゃをあえて
崩れるぐまで火をとおして
ポタージュみたいに
食べられるスープで
タイガーブレットの
バリバリっとした感じと
とても良く合います。
私の実家にもこのスープを
作って届けたら
美味しかった!と
好評だったスープです![]()
タイガーブレットのうわがけ生地の
表情は、実はオーブンにより
かなり差がでます![]()
それも手作りのパンの
楽しいところだと思うんですけどね
レッスンで焼き上がった
かわいい、かわいい
タイガーブレットちゃん
たちはこちらです![]()
通信レッスンとかで
あったら購入したい方いるかな?
手ごねだと実はかなり
捏ねるので
キッチンエイドをお持ちの方は
キッチンエイドで捏ねるのが
実はおすすめで
キッチンエイドで試作した時
かなりいい感じたったので
キッチンエイドの通信でもいいかなぁ
など色々と考え中です![]()
レッスンでは
✔︎チーズ系
✔︎ドライフルーツとホワイトチョコ
の2種を作ったのですが
中の具材はアレンジ無限大
ですので
ご自分で美味しそうって思った
アレンジを楽しんで頂けるのも
いいと思います。
Instagramにもpostしています![]()
約2時間で作る基本的な
パンの作り方
レシピと動画の記事こちらに
海外ドラマに出てくるような
キッチンで習える
人気の
パン教室
レッスン日程はこちら






