ル・コルドン・ブルーで
延べ1400人以上の方が
レッスンを受けに来て頂いている
『スープも学べる
フォトジェニックなパン教室
poco a poco』
CHYAKO(ちゃこ)こと
金高 哉子
(かねたか ちかこ)です。
2022年は寅年という事もあり
poco a pocoの1月の
シーズンメニューは
『タイガーブレット』
でした
タイガーブレットは
別名ダッチブレットとも呼ばれる
パンで
上新粉で作るうわがけ生地を
発酵させて
パン生地の上にうわがけ生地を
乗せて焼いていく
表面がバリバリっとした
パンです
この、うわがけ生地が
バリバリっと割れるように
焼けたら成功という事なのですが
レッスンをやって
ご参加頂いたメンバー様で
『他のレシピで
自分で作った事があるんですが
うわがけ生地がうまく
割れませんでした』
という方が
とっても多かったです。
わかります!私も
経験ありますのでw
なので、レッスンでは
そのうわがけ生地が
バリバリっと割れるコツ
や
焼成の時のオーブンの設定なども
含めてレッスンをさせて
頂きました。
早速、自宅で焼きました〜
とお写真を見せて頂くメンバー様も
多くいらして
嬉しかったです
ご受講頂き、自宅で焼いてみて
うまくいかなかった〜と
いう方は
すぐにご連絡下さいね〜
どうなふうに作ったか
お聞きして
アドバイスさせて頂きますので
タイガーブレットのレッスンの
スープは
『かぼちゃと鶏肉のスープ』
こちらも、美味しいと
好評でした
かぼちゃをあえて
崩れるぐまで火をとおして
ポタージュみたいに
食べられるスープで
タイガーブレットの
バリバリっとした感じと
とても良く合います。
私の実家にもこのスープを
作って届けたら
美味しかった!と
好評だったスープです
タイガーブレットのうわがけ生地の
表情は、実はオーブンにより
かなり差がでます
それも手作りのパンの
楽しいところだと思うんですけどね
レッスンで焼き上がった
かわいい、かわいい
タイガーブレットちゃん
たちはこちらです
通信レッスンとかで
あったら購入したい方いるかな?
手ごねだと実はかなり
捏ねるので
キッチンエイドをお持ちの方は
キッチンエイドで捏ねるのが
実はおすすめで
キッチンエイドで試作した時
かなりいい感じたったので
キッチンエイドの通信でもいいかなぁ
など色々と考え中です
レッスンでは
✔︎チーズ系
✔︎ドライフルーツとホワイトチョコ
の2種を作ったのですが
中の具材はアレンジ無限大
ですので
ご自分で美味しそうって思った
アレンジを楽しんで頂けるのも
いいと思います。
Instagramにもpostしています
約2時間で作る基本的な
パンの作り方
レシピと動画の記事こちらに
海外ドラマに出てくるような
キッチンで習える人気の
パン教室
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