ル・コルドン・ブルーで
延べ1300人以上の方が
レッスンを受けに来て頂いている
『スープも学べる
フォトジェニックなパン教室
poco a poco』
CHYAKO(ちゃこ)こと
金高 哉子
(かねたか ちかこ)です。
12月といえば
シュトーレン![]()
パンを作る人達の
間では
やっぱり12月はシュトーレンを
焼かなきゃ
今年が終わらないわぁ
ぐらいの
クリスマスの風物詩です![]()
2021年poco a pocoの
シュトーレンは
『チョコと紅茶のシュトレン』
いつものシュトーレンの
サイズの半分のハーフサイズ
を2個作るレッスンにしました
今までの作り方とは
チョット違う
中種(発酵種)を使って作る
パンよりお菓子に近い生地の
シュトーレン!
紅茶風味の
生地に
クーベルチュールチョコレート
や
アルコール漬けのドライフルーツ
ナッツなどが贅沢に入った
シュトーレンです![]()
真ん中に入っている
手作りの
紅茶のマジパンも
嬉しい![]()
作り方を知っていると
甘そうって思うのですが
冷蔵庫で寝かせた
後に食べると
いやいや全然、甘くないよ
っという恐ろしい食べ物です
シュトーレン(笑)
だから一度に沢山食べちゃダメ
少しずつスライスして
お召し上がりくださいね![]()
そしてこちらのレッスンでの
スープは
『かぶとベーコンの豆乳スープ』
になりました。
簡単なのに美味しくて
先日、開催したレッスンでも
好評でした
いつもと少し
レッスンの進み方が
違うので
おやつパンをお出しする
時間がなくて
ご試食タイムに
一緒におやつパンを
お出ししました。
先日、東京のパン教室
プリマーテさんで
作ったクロワッサンを
冷凍しておいたので
そちらを解凍して
バルミューダーのトースター
のクロワッサンモードで
3分リベイクして
お出ししました![]()
私のシュトレンは
先に焼き上がり
しっかりと冷めたので
粉糖でお化粧をして
粉糖のかけ方など
デモンストレーションで
見ていただきました![]()
そして、2個のうち
1つはラッピングの
仕方もデモンストレーションして
ご参加頂きましたメンバー様の
シュトレンはまだ
完全に冷めていないので
粉糖をお持ち帰りいただき
ご自宅で仕上げて頂く事に
しました。
そして、1セット
お好きなラッピングの
リボンと透明袋を
お選び頂いてお持ち帰り
頂きました
リボンはその時によって
品揃えは変わりますが
ラッピングのイメージは
こんな感じです![]()
2つのうち
一つはラッピングして
プレゼントしても
とっても喜ばれるし
こんなシュトレンが
手作りできるなんて
尊敬されますね![]()
本当に美味しいパンが作れる
のって本当に財産だと
思います![]()
お嬢さんやお孫ちゃんに
毎年うちのクリスマスは
おばあちゃんが作った
シュトーレンで
過ごしていたんだ〜
なんて
言われたいですよね
食べ物の思い出って
結構ずっと残りますからね
私も将来そんなふうに
言ってもらえるの
夢です![]()
Instagramにもpostしたのですが
私の母も感動していました
12月はかなり残席が
少ないですが
1月も開催の予定なので
贈り物やお年賀などに
ぴったりな
シュトレンに仕上がっていますよ![]()
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