


『スープも学べるフォトジェニック
なパン教室』
講師
CYAKOこと金高 哉子です。
今日も、バゲット
つくりました!
チョット微妙だったけど…
そして、発酵している
2時間の間に
急いで買い物に
バゲットの生地を発酵させるのに
ちょうど良い
大きさのタッパを
求めて
セリアに行ったのですが
あ、そうなんですよ
タッパどんな大きさ
でも良いわけでもなく
特にハード系のように
デリケートな生地は
発酵の時に入れる
タッパの大きさや
素材も結構重要らしいです!
タッパも良さそうなの
が見つけられて
更に
セリアで見つけたこちら
本当は紅茶とかを
飲む時に茶葉を入れて
飲む用のものなのですが
打ち粉にちょうどいい
バゲットとかの生地には
打ち粉は必須なので
これ、こんな感じで
パカパカ開きます!
私は君津の南子安のセリアに
で見つけました!
本館の方の
ザルとかゴムベラとか
そんなのが置いてあるところに
ありましたよ〜
こんな感じのについて
いました。
ちなみにこの上の方に
振っている粉は
今回購入したのを
右手に持って粉を入れて
左手でトントンしたもの
下の方に振っているのは
私が手でパッと
打ち粉をしたもの
上手に打ち粉が
振れるなら手で振った方が
細かくふれるけど
これなかなか難しいので
それとピンポイントに
ここに振りたい
と言うときは
このアイテムいいと思います。
このクオリティで
100円なんて
良き!
Instagramにも
載せておきました