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 こんにちは
千葉県君津市にあります
 講師のデモンストレーションで
 わかりやすく、スープも学べスマホで
SNS映えな写真の撮影ができ!
自宅のオーブンでパン屋さんのような
自慢したくなる程の
綺麗で美味しいパンが焼け
〝充実した人生〟
と感じられるようになる
パン教室
 講師のちゃこです。





Instagramにも本日、post
しましたが
2次発酵(ホイロともいう)
の見極めって結構難しいん
ですよねぇ〜

私も迷う時あります(笑)

レシピに書いてある
時間は
あくまでも目安で

その時の気温や湿度
またまた季節によっても
違ってきます。
同じ気温でも
冬と夏では違ったり
するのでこれもまた不思議

パンの種類によっても
配合によっても
成形の力加減によっても
違うんですよね〜

オンラインレッスンだと特に
私が直接パンの生地を見る
訳ではないので
カメラの近くに寄せて
頂いたりはしますけど
そこの判断は
なかなか難しいところです!

今日、今の季節の
シナモンロールの室温
での発酵の時間などを
見たかったので
追っかけで倍量作りました。

その時にシナモンロールの
2次発酵のベストなタイミングの生地を
撮影しておいたので
ブログにもアップしておこうと
思います。

こちらが
poco a pocoのシナモンロールの
配合のベストタイミング



生地が卵を塗って焼いて頂戴
と言っているように
見えます(笑)

その表情を見る!





こちらは動画で撮影

この表情を見て判断すると
とびきり美味しい
ふわっふわのシナモンロールが
焼けるようになります。

2次発酵の進みって
ある程度までくると
ぐっと進みが早くなります

発酵器なら2分で
全然、表情が変わってくるし

今日の室温24度ぐらい
だと5分ぐらいで
ぐっと変わってきます!

その違いが、わかるようになってくると
美味しい
ふわっふわのシナモンロールが
焼けるようになって
きます

2次発酵が不足していると
ふわふわ感が足らない感じ
2次発酵が進み過ぎると
パサっとして
これまたちょっと硬い感じに

なので、見極め
表情で判断する!
はとても大切です。


写真などで判断も難しいとは
思いますが
こちらの画像や動画が少しでも
ご参考になれば
いいなぁと…

本当にパンって奥が
深い!

でもそこが楽しいんですよね。





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