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★★★★★★★★★★★
 
 
 こんにちは
千葉県君津市にあります
 講師のデモンストレーションで
 わかりやすく、スープも学べスマホで
SNS映えな写真の撮影でき!
 自宅のオーブンでパン屋さんのような
自慢したくなる程の
綺麗で美味しいパンが焼け
〝充実した人生〟
と感じられるようになる
パン教室
 講師のちゃこです。


今日も、動画撮影をしていました!
オンラインレッスン予定の
『塩パン』
今日は、餡子も入れて
餡塩パンも作りました。

これが!また
物凄く美味しかったです。




黒ごまが乗っているのが
餡子入りです。

なので、オンラインレッスンでは
餡子入り3個と
ノーマル3個を
成形しようかなぁと
思っています。


ところで
Instagramにも載せたのですが

先日、塩パンを作った時に
味見をした際
『何かいつもより
味が薄いというか
美味しくない気がするなぁ』
と思ってんですよね

体調によっても
味の感覚って違ったりするから
気のせいかしら?
なんて思っていたのですが

その原因が
今日わかりました!

実は、先日作った塩パンの
レシピ
有塩バターしかない場合の
生地のレシピ
だったんですよね!

なので、生地に使う塩を
0.3gほど減らして
生地を作っていたんです。

たった0.3g

量にして


0.3gってこのぐらいです!
(思わず0.3gの塩計量
してみちゃいました)

パン屋さんのように
一度に大量の量の生地を作るん
だったら0.1g単位で計らなくても
いいと思いますが

家庭で手捏ねで作る
生地の量なんて
それほど多くないので
その場合には
塩やイーストなど
もともとの量が少ない
材料は0.1g単位で
計った方が
味の誤差が少ないと言う事
ですね!

私のお教室では
0.1g単位で計量するように
しているのですが

もしこれから
デジタルスケールの
購入を検討されている方には
0.1g単位で計れるスケールの購入
をお勧めいたします!

私が使っているのは
タニタのデジタルスケール

こちらは、スケールの上に
洗えるシリコンが
ついているので
洗えて清潔に使えるのが
いいですよね。

お教室で使っているのも
タニタのデジタルスケールですが
このスケールのより古い型番
でもう廃版ですので

タニタさんの
最新の物で0.1g単位で
計れるスケールを探して
購入頂くといいかもしれないですね

お教室でも
この0.1gで計るのには
こう言う理由があると
言う事をこれから
話していこう!と
思いましたので

ブログに載せておきたいと思います。

 
 
★★★★★★★★★★★★★★
 
私はこんな人です↓
 
 
 
 

 
 
 
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