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 お家で復習されたパンの
 写真是非見せてくださいね

★★★★★★★★★★★
 
 
 こんにちは
千葉県君津市にあります
 講師のデモンストレーションで
 わかりやすく、スープも学べスマホで
SNS映えな写真が撮影でき!
 自宅のオーブンでパン屋さんのように
綺麗で美味しいパンが焼ける!
と言われるパン教室
 講師のちゃこです。
 
poco a pocoでの
材料の計量は
gではかっています!

微量の物
インスタントドライイーストや
塩などは 更に0.1g単位で
計量しています。

イーストの0.5gと



0.9gでは 


結構違いますよね!
自宅でのパン作りの粉の量は
大体180gとかそのぐらいで作る事が
多いので
そうするとイーストの違いが結構
大きかったりするので


もう一つの理由は
ベーカーズパーセント
を出すためです!

ベーカーズパーセントとは
パン作りで用いられる
便利な表記法で

全体の合計を100%とするのではなく
粉の合計を100%として
計算します。

本格的なパンの本などは
ベーカーズパーセントしか
書いてなかったりします!

このベーカーズパーセントで
材料を見ていくと
お塩は大体2%なんだな
とか
お水は55%だから今日のパンの
お水はいつもよりチョット少ないんだなぁ

なんてレシピを読み解く事が出来てきます!

将来的に自分好みのパンを
作りたい と思うようになった時
このベーカーズパーセントを
参考にして
自分のオリジナルのパンのレシピが
作れるようになりますので

そうなってくると
また 一段とパン作りが
楽しくなってきます。

poco a pocoに通って頂く
メンバーさん達には
そんな風に将来なって頂きたいと
いう思いもあり
poco a pocoのレシピには
全てベーカーズパーセントを
記載しています。

 レシピのベーカーズパーセントが
気になるようになってきたら
自分のパン作りが
進化している証拠かもしれないですね。


 
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私はこんな人です↓
 
 
 



 
 
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