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お家で復習されたパンの
写真是非見せてくださいね













こんにちは〜
千葉県君津市にあります

講師のデモンストレーションで
わかりやすく
スープも学べスマホ
で


SNS映えな写真が撮影でき

自宅のオーブンでパン屋さんのように
綺麗で美味しい

パンが焼けると言われるパン教室

講師のちゃこです

またまた
台風の影響による大雨で
千葉大変な事に
皆さん大丈夫かな?
心配です

私の家は高台にあるので
水関係の災害は
大丈夫なんですけどね
被害が 広がらないことを
祈っています

明日からのレッスンも
通常通り開催予定です

昨日もpostしたのですが
(そのブログはこれ↓
ただ今ものすご〜く ハマっている
『きのう何食べた?』の
レシピ

ドラマの1話に登場する
『鮭とごぼうの炊き込みご飯』
作ってみました

こちら なかなか
美味しい

やっぱり『何食べレシピ』
裏切らないなぁ

我が家はご飯はstaubの
ご飯ココットで炊いているので
シロさんは炊飯器で炊いていたけど
私はstaub で炊いてみた

料理本には
調味料は適量と書いてあるから
なんとなく自分なりに
このぐらいかな?で
作りましたが
とっても美味しかった

『シロさんの
鮭とごぼうの炊き込みご飯』
byちゃこ風
材料
お米 1合分
水 135ml
酒 20ml
醤油 小さじ1.5
昆布 5cm
塩鮭 1切れ
ささがきごぼう 1/3本分
舞茸 1/2袋
白ごま 好きな量
作り方
❶お米は 軽く洗ってザルにあげ
30分おく
その間に、ごぼうをささがきにしたり
舞茸は いしづきをとり
手でほぐしておく
水と醤油、酒も合わせておく
❷staubご飯ココットMサイズに
❶のお米と水と酒、醤油を入れて
日にかけグツグツとしてきたら
一度 お米を混ぜて
その上に
昆布→塩鮭→ささがきごぼう→舞茸
の順に乗せる
蓋をして弱火にして
10〜12分
火を止めて10分蒸らす
❸昆布と鮭を取り出して
昆布はスライスして
鮭は皮と骨をとってほぐして
staub に戻しいれかき混ぜて
白ごまを振って完成
ごぼうがシャキシャキしていて
舞茸と鮭と絶妙なバランス
が

とても美味しい炊き込みご飯です

やっぱり『何たべ』裏切らない

実は2回作ってみたのですが
1回目10分炊いて→10分蒸らし
では ご飯がかたかったので
2回目は 具を入れてからも
グツグツしてから
蓋をしたのですが
やはり少しご飯がかたい気がするので
12分ぐらい炊いた方が良さそう

出来上がったのが
遅い時間だったので味見だけして
ドラマのシロさんがやっていたように
私も小分けにして
ラップをして
冷凍しましたよ

シロさんの節約
勉強になります

私は、かる〜く握って
おにぎりにして冷凍しました

塩鮭は、この前
レッスンでメンバーさんとも
話が出たんですけど
君津のジャパンミートの
(何食べで 出てくる
中村屋の君津バージョンかなぁ

ジャパンミート
)

1切れ150円の鮭!
脂がのっていて150円とは
思えないぐらい美味しいので
おすすめです

Instagramには久し振りに
動画でpost
★★★★★★★★★★★★★★
私はこんな人です

パン教室を始めるまでの
お話はこちら
↓