























こんにちは〜

千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな

写真が
撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

今日は、12月からのシーズンクラスの
新しいメニュー『4種のフォカッチャ』
と基礎クラスの人気メニュー
『シナモンロール』
のWレッスンでした

3日ぶりのレッスンで
最近 レッスン何日かレッスン開くと
なんか落ち着かない

3日ぶりのレッスンに
わくわくしちゃいました

わくわく
わくわく


ダブルレッスンで
最初に焼きあがるのは
フォカッチャ

本日ご参加頂いた
手前→Hさんのフォカッチャ
真ん中→Yさんのフォカッチャ
後ろ→私の焼いたフォカッチャ
チャ チャ チャ

(パスコのフォカッチャのCM風に
)

う〜ん綺麗に焼けております

美味しそ〜

実際に美味しい〜



なんですけど〜

私 本日初のフォカッチャレッスンで
大きな ミスしちゃいまして

4種のフォカッチャで
出来上がり4個なのに

レシピに6分割と書いていて

分割してベンチタイムに入り
Yさん『あれ?これは今
どっちのパンでしたっけ?』と


ひぃ〜
間違いました〜


4分割なのに
レシピにはイラスト入りで
6個に分けてるイラスト

仕方なく本日は6個のフォカッチャで
『5種のフォカッチャ』になりました

大変失礼いたしました〜








昨日、ギリギリにレシピが完成し
最後の試作をしていなかったので
気がつかなかった

もっと事前に作って
確認しておかないとダメですね〜

お二人には次回のレッスンの時に
Wレッスンにさせていただいて
フォカッチャをリベンジレッスン
させてれ頂くことに致しました

でも6個でも美味しかったようなので
それは 不幸中の幸い

Wレッスンですが
休憩時間もとれて
本日のおやつパンは
今月末までのリクエストレッスンの
『シュトーレン』
『わぁ〜
しっとりとして美味しい』

と
poco a pocoのシュトーレンは
しっとりとしている
パンタイプ
香辛料は

入っていないので
とても食べやすく
皆さん 美味しい〜
と言って頂けます


日本人の口に合うと思います

Wレッスンのもう1種の
シナモンロールも焼きあがり
試食タイムのワンプレトランチ

本日も食レポ

お願い致しました

ご試食頂いたフォカッチャは
❶枝豆チーズ ❷セミドライトマト
❸グリル野菜 ❹胡桃バターシュガー
フォカッチャは
『お店に売っているオリーブオイルが
たっぷりとかかっているフォカッチャは
苦手で、このフォカッチャは
オリーブオイルも丁度よく
オリーブオイルの香りもしっかりと
するけど、ベタベタしていなくて
とても美味しかったです』
『甘いフォカッチャはどうなのかな?
と思ったのですが甘いのも合っていて
美味しくて セミドライトマトも
トマトの甘みと生地のさっくりとした
感じがぴったりで美味しかったです』
分割は違ったけど

味は美味しくて良かったです

シナモンロールは
『ふわふわでボリュームあって
他のシナモンロールはもっとかたくて
高さがないけど
このシナモンロールは高さもあって
切り株みたいで
見た目も 可愛いし
軽い感じで美味しいです』
『シナモンの量も丁度いいけど
自分で作るとシナモンの量も調整
できるのがいいですね〜
成形はしてみて
へぇ〜と目から鱗でした』
『シナモンは実はあまり好きでは
なかったのですが
シナモンロールを食べてから
段々と食べられるようになって
このシナモンロールやわらかくて
美味しかったです』
本日 ご用意させて頂いたのは
フォカッチャのスープの
『根菜とウィンナーの味噌ミルクスープ』
『もっと味噌感が強くて和風なのかな?と
思ったのですが にんにくの風味が
きいていて洋風のスープに
なっていて美味しかったです』
食レポにご協力頂きまして
有難うございます

こちらは私が焼いて
ご試食を頂いた後の
フォカッチャとシナモンロール

ツリーをバックに撮影

こちらは、Hさんの
フォカッチャとシナモンロール

とても綺麗に焼けています



Hさん いつも成形も
とても丁寧でお上手です

追記→ご自宅に帰られて
息子さんがいつになく
フォカッチャを沢山食べたそうで
スープも早速作ってご家族に
好評だったそうです

良かったです

嬉しい

こちらはYさんの
シナモンロールとフォカッチャ
Yさんのお子さんも 最近
poco a pocoで焼いてくる
パンを楽しみにして頂いているとか
とても嬉しいですね〜

Yさんもパン作りとても
上手になりましたよね〜

次回の時に
フォカッチャももう一度
レッスンさせ下さい
とお願いしました

では無いと納得いかな〜い



本当に今日は失礼いたしました

次のフォカッチャは
きちんと4種で
レッスンさせて頂きますね〜






