











こんにちは〜

千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな写真が

撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

すんごい勢いで
ブログアップしています
新メニューの準備
だったり〜
レッスンが続いたり〜
忙しくてレッスンのブログアップ
たまってしまったので
出来る時に一気に
土曜日のレッスンは
またまた〜
Wレッスンです
11月から基礎クラスに
追加になった『もっちり食パン』と
11月末までのシーズンクラスの
『モンブランブレッド』
の2つのレッスン
こちらは 私と今回ご参加頂きました
Yさんの焼き上がりのpic
Wレッスンは
焼きあがった時の達成感
すごいんですよね〜

Yさんは、ご自宅から
車
でpoco a pocoまで

2時間ぐらいかけて
毎月 通って頂いていて
1日に2種のパンが習えたらと
初めのレッスンでは
午前と午後続けてのレッスン
だったのですが
それなら 追っかけで
2種のパンを作るようなレッスンに
したらどうかなぁ?と
始まったのがWレッスン

初めてのWレッスンは
も〜バタバタとしてしまって
(勝手に私だけ
)

終わってから かなりグッタリ

となったような〜

でも人って慣れるもんですね〜

Wレッスンも回を重ねるごとに
慣れてくる〜



私の成形のクオリティは
下がったままだけど

なかなか順調にレッスンはできるように
なって来ました

この日のおやつパンは
『ショコラハート』
写真撮影し忘れてしまったのですが
この小さいサイズのハーフをお出し
しましたよ

気に入って頂けたようで
『おやつパンも美味しくて
そちらのパンもすぐに作りたくなって
しまいました』
とコメントを頂きました

こちらが 試食タイムの
ワンプレート
とスープ


コーンスープ
をご用意させて頂きました

好評でしたよ〜

Yさんは、いままでにも
パンだけではなく
色々なお教室に行かれた
経験があって他のお教室と
比べてもpoco a pocoの
こだわりについては
お褒めの言葉を頂きました

『レシピもこんなに上質な
紙を使っているお教室無いです
よね〜』
とわかる人にはわかる
私のこだわり

『いつも先生 お教室お忙しそうですよね
先生 忙しそ〜と思いながら
Instagram見ています』
とInstagramもいつも見ていただき

『先生のところみたいに
こんなに日程オープンしている
お教室って無いですよね〜
選べるので 助かります』
とも言って頂きました

教室オープンした時は
まだそれほど
メンバー様も多くなかったので
日程それほど多くしていなかったの
ですが 少しずつ
通っていただけるメンバー様も
増えて来たので
出来るだけ 習いたいと思った
方にはレッスンを受けて頂きたいなぁと
かなり 日程オープンしています

色々な時があると思うので
少なくなったりする事も
あると思うのですが
うちは息子も もう高校生だし
私もお教室をやっているのが
生きがいですしね〜

これは、仕事で 私はその仕事で
お金を頂いているんだから
プロでなきゃいけない
と

いう気持ちが根底にはあったりします

なので 今も私自身も
パンを習いに行って自分の知識や
技術も磨くようにしています

それを わかって通って頂けるのは
私もとても嬉しいです

こちらがYさんの焼いた
もっちり食パンと

モンブランブレッド

もっちり食パンもとても良い色
モンブランのデコレーションも
とってもきれい



12月は、去年からご受講したいと
思って頂いていた
シュトーレンと
ピザアンチョビトマトソースの
ダブルレッスンをご受講されると
決めて頂いていて



まさに クリスマスセット



12月もお待ちしておりますね〜





スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco
(千葉県君津市)