2018/11/01 『Wレッスン もっちり食パン+白パン』のレッスン | センスアップブレッドマスター かねたか ちかこ/ poco a poco (千葉県君津市)
パン教室に関しての詳しい事最新スケジュール等はこちら↓
楽しい事が盛りだくさんな 全体的なレッスンの流れは
こちら
↓↓↓↓












こんにちは〜
千葉県君津市にあります
11/1のレッスン
というかもう11月


今年も もう終わっちゃうね〜
早いよね〜本当に年々早くなる

なんてしみじみ感じながら
迎えたのは
11月から基礎クラスに追加になった
食パン
と白パンのWレッスンです

食パンは
とっても もっちりと仕上がったので
名前も
『もっちり食パン』としました
もっちり食パンの
記念すべき第1回目をご受講頂いたのは
Mさん
ご予約いただくときに
『先生の探究心を尊敬しています。
食パン楽しみです』
というような
お言葉を頂いて

私もドキドキ
MさんWレッスンのご受講は
今回が初めてです
11月は Wレッスンのご予約が
本当に多いんですよねー
皆さん どんな感じか1度は
試してみたいのかなぁ〜?
なんて思っていますが
1度に2種作れるのは結構
魅力的なのかもしれないですね〜
poco a pocoのパンも種類が
かなり増えてきましたのでね〜
poco a pocoのレッスンの
流れが完全に頭に入っていて
丸めもちゃんと出来て
というようなら
Wレッスンでも大丈夫です
パン作りに慣れていなくて
きちんとパン作りを
習いたいという方には
1種ずつの受講がおススメ
『もっちり食パン』ですが
めちゃめちゃ捏ねます
この日の室温は21℃と涼しかった
のですが
もっちり食パンを捏ねていたら
汗かきました

こちらが私がレッスンで
焼いたWのパン
もっちり食パン+白パン
そうそう11月になったので
お教室の飾りも
少しずつクリスマスに変わって来ています
こちらがご試食のワンプレート
セミドライトマトを乗せて
サラダに
白パンにもっちり食パンの
ハニーバターをつけたトースト

スープは自家製のクルトンが
乗った『コーンスープ』をご用意しました

もっちり食パンのスープです

こちらに乗っている自家製クルトンも
このもっちり食パンを使って
作ったクルトンです
レッスンではこの美味しい
クルトンの作り方もご案内いたしますね
こちらがMさんの作った
もっちり食パン+白パン
さすがですね〜

白パンもどれも同じように
成形できていて
私のより綺麗かも

捏ねもほぼ私と同じスピードで
Wレッスンだと
私めちゃめちゃ忙しいので

成形にも素早さが大切で
クオリティが若干下がる〜

Wレッスンを開催するのには
頭も体も使うので〜
これをやっていたらボケないだろうなぁ
なんて思いながら
100歳まで現役でパン教室
するのが夢なので
がんばろ〜

食パンは焼いてから
完全に冷めてからではないと
カットできないので
ご試食の食パンは私が
事前に焼いておいた食パンを
お出しする事にしているのもあって
2次発酵に時間が かかるものの
この食パンと白パンの組み合わせは
いい感じですね

Mさんいつも poco a pocoに
来て頂き有難うございます

もうすぐですね〜
もう1回ぐらいお会いできるかなぁ〜
無理はしないで
スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco
(千葉県君津市)

