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こんにちは〜口笛
千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすくニコニコスープも学べ
スマホスマホでフォトジェニックな写真が
撮影できキラキラ楽しいパン教室パン  
講師のちゃこですキラキラ

本日は午前中
ショコラハートハートピンクハート
のレッスンでしたキラキラ

ココアの生地に
チョコチップとラム酒漬けのレーズン
そしてオレンジピールが入った
見た目にもピンクハートが可愛いパンですルンルン




こちらは私が本日のレッスン中に
デモンストレーションで
焼いたショコラハートピンクハート

もとのレシピは大きなショコラハート
が3個のレシピなのですが
小さいバージョンの
成形もご案内して
大が2個と小さいバージョン2個で
作りましたウインク

こちらのショコラハートは
基礎クラスの2段階目のパンですキラキラ

こちらのレッスン
実はとても久しぶりびっくり
ちゃんと焼けるかな?な〜んて
不安になり
何日か前に焼いてみましたゲラゲラ

こちらがその時の
『ショコラハート』



この時は小さいバージョン6個で
作ってみましたキラキラ

このショコラハートは
主人の朝ごパンにニコ
チョコ好きな主人も
『美味しい〜』と喜んでましたね〜ウインク

でも、実はこちらの試作バージョンの
ショコラハート
ドリュール(塗り卵)を省いてしまってにやり
少し焼きあがりが
かたくなってしまいしたね〜笑い泣き

ドリュールには
ツヤを出したり
焼き色をつけたり、時には
接着の役割にもなりますが
その他にも、生地の表面を
乾燥させないという役割もあるんですね〜にやり

なのに ドリュールせず
焼いてしまったので
表面が乾燥気味になってしまい
そのせいで
少しかたくなったもようです笑い泣き

失敗から学ぶこと!!
ありますおーっ!
今度から焼く時このパンは
必ずドリュールしなきゃと
思いましたおーっ!

そんな話も本日のレッスンでさせて
頂きましたよ〜キラキラ

本日レッスンにご参加頂いたのは
Kさんと Kさんのご紹介の
ご新規さまのMさんニコニコ

Mさん 『わぁ〜素敵なお家ですね〜』
と我が家もお褒め頂きお願い
有難うございますキラキラ

カリグラフィーで手書きした
名札も喜んで
いただけたようですラブ

最近、メンバーさまからの
ご紹介でご新規様も増えていて
とても有り難いですキラキラ

出張パン教室でも
新規の方が毎回
きて頂いているので
何度かきて頂いている方と
新規の方と説明などが
若干違ったりするので
人によって伝わっていなかったり
時間がかかってしまったりを
解決するためにと

『 poco a  poco初めてマニュアル』
を作ることにしました照れ


基礎クラスのレッスンでは
その段階に合わせてマニュアルが
あるのですが
それとは別に
一番はじめにレッスンにご参加頂いた
時にお渡しするもので

 poco a  pocoで使っている 粉に
ついてや
塩、砂糖、イーストなどの
説明を記載したもの

ご新規様がいらっしゃる時は
これを口頭で説明しながら
レッスンを行うのですが
聞き逃してしまっていたり
 私も説明し忘れてしまう事もあるので

今まで何度もご参加頂いている
メンバー様にも
お渡ししていこうと思っていますウインク

さて本日のおやつパンは
只今、リクエストレッスンの
『シュトーレン』


こちらのシュトーレンは
事前に焼いて 次の日にスライスして
ラップで1枚ずつ包み
更にジップロックに入れて
冷凍したものですが

レッスン当日の朝に
冷凍庫から室温に出しておき
そのまま 温めずに
お出ししていますウインク

シュトーレンは
リベイク(トースターで温める事)してしまうと
ドライフルーツのアルコール
抜けてしまって
違う感じになってしまうので
解凍のみで お出ししていますウインク

とても美味しいと
こちらも好評でしたラブ

こちらはお二人がハート型に
成形をする様子


本日のショコラハート
チョット いや
かなりべたつきましたね〜びっくり
1次発酵が終了した
段階でチョコもかなり溶け気味でガーン
生地のベタベーターと
チョコのベタベーターで
大変ガーン

でもお二人とも
とても上手に丸めも
成形も出来ていました拍手拍手
素晴らしいグッ

本日は さすがに
打ち粉を使った丸めや
成形をご案内しました上差し
ベタつく場合は適度な打ち粉をして
成形などをした方が
生地が痛まず
美味しいパンが焼けますニコニコ
そちらのご案内もしました口笛

私のショコラハートは
先に焼きあがるので
ご試食タイムという名の
ランチプレートの準備ナイフとフォーク




ショコラハートのスープは
『白菜とベーコンのチャウダー』
コンソメなどは使わず
素材の旨みをいかした
優しい美味しさのスープキラキラ

Mさん
『優しい味で
とっても美味しいです』
と気に入って頂けましたニコニコ

お二人のショコラハートの
焼成準備で
ドリュール(塗り卵)をして
オーブンに入れたら
ご試食タイムですナイフとフォーク


サラダには
もう恒例のセミドライトマトを
添えて口笛

セミドライトマトも
『美味しい〜』

本日はじめてのMさんも
レッスンの途中で
『楽しい〜』
と poco a  pocoのシステムを
気に入って頂けて良かったニコニコ

そしてMさんの
初めての喜びを
隣で『でしょ〜でしょ〜』
と嬉しそうに頷く
Kさんニコニコ私もとっても嬉しくなりましたラブ

最後はもちろん
撮影タイムスマホ



こちらがKさんの
焼いたショコラハートハートですラブラブ




ハートの形とても綺麗に焼けましたね〜ラブ
Kさん パン作り上級者です口笛
本日も加水量
Kさんは 私と同じ量でねウインク
私の支持を受けて
私と同じ量で生地を作って
頂きましたよ〜爆笑
でもバッチリでしたねニコニコ

こちらがMさんの焼いた
ショコラハートイエローハーツ


Mさんも とても
上手に焼けましたルンルン

Mさん 他のパン教室にも
行かれたことがあるのそうなのですが
『パンを習いに来ているんだけど
それだけでは無い感じもあって
そして専門的な事も教えて頂けるので
本当に楽しいです』

『Kちゃんは いつもこんなに楽しい
事をしていたのね〜(笑)』
と とても嬉しいコメントを頂きましたニコニコ


最後の自分のパンをお持ち帰りで
色々なビニール袋を選んで
詰めるところも


『色々あって楽しい』

私が手書きで作成した
オリジナルハンディーバックも
すご〜いと
楽しそうに選んで頂けました口笛

Mさんにも
趣味なびさんから
提供頂いている
『ラテベース』と
1周年記念の 粗品の
『ミニチュア食パン』も
お渡し出来ましたおねがい


また、是非
レッスンに来て頂きたいですラブ

そして、ご紹介して頂いた
Kさんラブ
本当に有難うございますお願いお願い

私もとても楽しく
レッスンをさせて頂きましたラブ

スープも学べるフォトジェニックな
パン教室   poco a  poco
(千葉県君津市)