











こんにちは〜

講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな写真が

撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

今日のレッスンは
11月末までの
シーズンクラスの
モンブランブレッド

このパン

まるでケーキ

とても美味しいですよ〜

11月末までのレッスンですので
気になっている方は
今のうちに〜

こちらはクロックムッシュ同様
それほど成形など難しくないので
初めての方でもご受講オッケーです

(デモンストレーション で
目の前で見れるから
大丈夫

poco a pocoならではです
)

私が焼いたモンブランブレッドです

イングリッシュマフィン型を
使ってパンは焼いています

イングリッシュマフィン型を
使ったパンは これで3つめ

❶イングリッシュマフィン
❷クッキー&メープルブレッド
❸モンブランブレッド
出来るだけ型は買わなくていいように
とレシピ考えています

1回しか使わない型を
沢山持っていたら
場所もとるのでね〜

こちらの上にデコレーションしている
モンブランクリームは
生クリームではなく
ある物と モンブランペーストなどを
混ぜて作っています

このある物が
甘すぎない絶妙なモンブランクリームに
なるんですよね〜

お菓子作りが好きな方も
必見って感じです

本日、モンブランブレッドの
レッスンを受けて頂いたのは
MさんとNさん

毎月1回 お二人でレッスンを
受けて頂いています

本日も、1周年プレゼント
(粗品ですが
)の

本物のパン生地で作ったミニチュアパンを
もう1年経つんですねーなんて
話をしました

一番はじめに来て頂いたのは
去年の11月でしたね〜

毎月楽しくレッスンをさせて頂いて
おります

1年レッスンを受けて
これからは
自宅でもお教室で私が
デモンストレーションで焼いたような
パンを出来るだけ焼けるようになりたい

と
ご自宅でも復習されたり
パン作りをされるお二人ですが
私がデモンストレーションで焼いて
試食タイムにお召し上がり頂いた
時のパンとご自宅で焼いたパンは
なんか違うっと

それだけパン作りは
奥が深いんですよね〜

poco a pocoで焼いて
持ってかえったパンは
美味しいんですよ〜っと
私が見ていて
はい そろそろ次の捏ね とか
1次発酵 時間は たってるけど
もう少し発酵させた方が良いとか
見極めを私が支持しているので
そこら辺が、少しずつ
自分でしっかり判断できるように
なるのがベストなんですよね〜

ご自宅で美味しいパンが
焼けるようにを
もっと意識してお二人には
レッスンをしていかなきゃな〜っと
思いました

すごく高いレベルの
話なんですけどね〜

きちんとそれぞれの
見極めができて
焼いたパンを知っているからこそ
ぶち当たる壁です

知らなきゃ
わ〜 手作りのパンは
やっぱり美味しい〜って
そこそこの焼きたてパンで
満足しちゃいますね

(あら、ちょっとブラックかな

でも poco a pocoに通って頂いてらいたら
皆さんわかるようになりますよ〜
)

違いがわかるのが
まず すごいですねよ〜

さて、本日のモンブランブレッドには
ジャガイモをすりおろした
『キャベツとベーコンのスープ』
好評でした

スープも楽しみだそうで
皆さんそう言って頂けるのですが
どのスープも美味しくて〜と
ご自宅でもpoco a pocoで
習ったスープを
作って頂いているそうで

嬉しいなぁ



こちらがお二人の焼いた
モンブランブレッド
今日はチョットお急ぎで
撮影タイムは
さささ〜っと

簡単にでも
撮影はしましたよ〜

モンブランクリームを
しぼって デコレーションしているところ〜
お二人とも綺麗に
とっても美味しそうに
焼けました



来月は、11月末で
終了のクロックムッシュを
12月には
食パンをご受講予定と
スケジュールを決めて頂いて

また 来月もお会い出来るのを
私も楽しみにしていますね〜

スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco
(千葉県君津市)