











こんにちは〜

講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな写真が

撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

祭日の8日の月曜日
Wレッスンでクロックムッシュと
シナモンロール

こちらは私が焼いたパンで
サラダとスープと一緒に
ご試食タイム

が好評なので
そちらをご用意させて頂きました

この日にレッスンにご参加
頂いたのは
8月から毎月通って頂いている
Yさん

poco a pocoに来るのに
車で2時間ぐらいいかかるの
ですが
毎回のレッスンを楽しみにしています

と言って頂けて

なので 1日に2種のパンを
受講したいと
2回目からWレッスンでご受講
頂いています

Yさんお菓子も習われたり
トールペインティングも
されたりと
とても器用なんですよね〜

そんなYさんのInstagram
とっても素敵です



Yさん実は 昨年から
poco a pocoの事を知ってて
頂いて Instagramなどを
ずっと見ていただいていたそうなんです

昨年のシュトーレンのレッスンは
本当に来たくて仕方がなかったと
今年 シュトーレンを受けられるのを
楽しみにしているそうです

そんなYさんの気持ちに
ぴったりな
この日のおやつパンは
シュトーレン



手作りで作る
マジパンを巻き込んだ シュトーレンです

シュトーレンはキリストの
誕生をあらわしていて
マジパンはキリスト
まわりの生地はキリストが産まれた
時に包んだおくるみ
と言われています

こちらのシュトーレンも
成形などは それほど
難しく無いので
シュトーレンが作ってみたい

という方は
初めてpoco a poco のレッスンを
受ける方でもご受講
大丈夫ですよ〜

poco a pocoではデモンストレーション
形式を採用しているので
皆さん難易度 少し高めでも
上手に焼けています

レッスンでは 私もお手伝い出来るのでね

ご自宅でもお教室と同じように
パンを作りたいと言う方は
基礎クラスを順番に
お受けいただくのが
おススメですが
シュトーレン
作りたい

ですよね〜

その気持ちを応援したいです

こちらのレッスンのみ
中にドライフルーツやナッツ
などの材料を使う関係で
税込4500円のレッスンになります

皆さんのお話を聞いて いると
12月に受けようと思っている方
がほとんど(ですよね〜
)なので

確実に受講されたいなら
11月までにご受講頂いた方がいいかも

この日も趣味なびさんより
ご提供のラテベース
お渡しいたしました

牛乳や豆乳などに混ぜるだけで
簡単にラテが作れるのは
楽チンご褒美で いいですよね〜

この日のダブルレッスンでYさんが
作った 2種のパン



そして、クロックムッシュの紙型が
美しい〜

このクロックムッシュの紙型
レッスンの前に一緒に作っていくのですが
後で作り方 忘れちゃうよな〜と
実はYouTubeに
作ってる様子の動画をアップしています

これで私もユーチューバー
じゃないか

ホームページのクロックムッシュの
説明のところにリンク貼って
いるのです
レシピにはQRコードを貼り付けています

Yさん
レッスンの前に

そのYouTubeを見て
予習をして頂いたそうです

すごい
素晴らしすぎ






なので紙型とっても美しい

シナモンロールもとっても綺麗に
焼けていますよ〜

美しい



そして 教室の名前にも使っている
フォトジェニックな撮影
を最後にもちろんしましたよ〜

Yさん撮影されている様子

Wレッスンも回数を重ねる事で
私も慣れてきました

11月のスケジュールを先日
ホームページにアップしたのですが
その後 ご予約頂いたレッスンは
今のところ全てWレッスン



皆さん1度はやってみよ〜っという
感じですかね〜Wレッスン



でも 別にWレッスンじゃなきゃいけない
訳じゃないですのでね〜

通常レッスンも
お一人のレッスンでも
ご予約全然オッケーですよ



パン作りにまだ慣れていない方
poco a pocoのレッスンが初めての方は
通常レッスンがおススメです

ご自分のスケジュールに合わせて
お選びいただいていいのでね〜

あと、平日午後からなら
いけるのにな〜っとか
あれば遠慮せずご相談頂きたいです

レッスンが少しでも多くできた方が
私は、イキイキできるので

生きがいなので〜





ご遠慮なくご相談下さいね

ブログなどで一方的に発信しているけど
コメントとかは皆さんやはり
されない方がほとんどなので
どんな風に伝わっているのかな?
とか
見て頂いているのかな?
とか
思いながらブログはUPしているんですが
レッスンに来ていただく方のお話とか
聞いていると
皆さん 結構見ていただいて
いるんだなぁ〜と
最近感じていて
やっぱりブログ大切だなぁと
思いましてね〜

なかなかすぐにアップ出来なくても
レッスンの事とか
少しずつアップしよ〜と
改めて思っていて

自分の記録でもあるし
そして、私という
すんごい 話しやすい!
親しみやすい!
と言われる





人柄みたいなものが少しでも
伝わって poco a pocoに行ってみよ〜
と思って頂けたらいいな〜と
poco a pocoをオープンして1年
たちましたが
これからもブログも続けていきたいな〜と
思っています





これからもどうぞ
宜しくお願い致します



スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco
(千葉県君津市)
誤字があるかも〜
お許し下さ〜い


