











こんにちは〜

講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな写真が

撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

月曜日の敬老の日
前日に引き続き2回目の
Wレッスンのでした

ご受講頂いたのY様
poco a pocoへ来るまでに
2時間以上かけて来ていただき

前回は車で来られたのですが
な な 何と
今回は、電車とバスを利用して

来て頂きました

poco a poco何せ田舎にあるため
最寄り駅は君津駅なのですが
駅からバスで18分ぐらい
かかります

幸い最寄りのバス停からは
歩いて1分とすぐなのですが
何せ田舎なので
本数がが少ない

平均して1時間に1本ぐらいですかねぇ~

そんな中、電車とバスを使って
poco a pocoに来ていただき
本当にありがたいお話でございます

そして遠くから通って頂いたいるので
一度に2種類のパンを
習いたいと言って頂いて
いたので
今月から試しに 始めたWレッスンで
基礎クラスの1段階目の『パンオレ』
と
基礎クラス2段階目の『2種のウィンナーロール』
でのWレッスン



こちらがYさんの焼いた
パンオレ
このパンオレは同じ生地から
切り込み
とトッピングを変えて

3種類のパンオレを作っていきます
ハサミを使った切り込み
も楽しいパン


Yさんとても綺麗に切り込み出来ています

お上手



こちらもYさんの焼いた
2種のウインナーロール
チェダーチーズのとろ~り溶けだした
具合もいい感じ

美味しそう

今回で来て頂くのは2回目で
4種類目のパンになりますが
1日に2種類ずつ作っているので
上達がとても早い

丸めも上手に出来ていましたしね

Wレッスン2回目という事で
私も、時間の調整がまだ
完璧では無く
途中、発酵にあおられて
急いで成形する場面もありましたが
手際良く作業出来
2つのパンとても綺麗に
焼き上がっていますね

こちらが手前が私が
一緒に作って焼いた
パンたち





Wレッスンはかなり忙しい流れに
なりますが
その分焼き上りの達成感も
半端ないですねぇ~

2種類のパンが焼き上がり
試食タイム
今回はスープは
パンオレのスープ
根菜がゴロゴロと入った
『秋のミネストローネ』をご用意
させて頂きました

2種のウィンナーロールのスープの
レシピもお渡しいたします

ご試食が終わり撮影タイム

こちらはYさんの焼いたパン
2種類のパンを撮影するので
パンオレは高さを出して
奥に配置し撮影

すご~い

めちゃめちゃ 映える

帰りのバスの時間が1時間に
1本なので
間に合うように
撮影も出来て
そして、Instagramのストーリーの
やり方 プチ講座もしつつ
あっと言う間に時間が
経って
10月のご予約もWレッスンで
既にご連絡して頂いているので
その次の11月のレッスンは
何にするかの計画も立てて頂き

集中、充実したレッスン

私も色々と勉強になりました

遠くから来ても
満足して頂けるレッスンの内容で
これからも頑張らないと

そしてYさん
ブログも読んで頂いているとの
事でしたので
ブログは自分の記録の為でも
あるのですが
読んで頂いている方
メンバーさんにも見て頂き
参考になる事が少しでもあれば
嬉しいので
これらも少し遅くなっても
UPしていこう

Yさん、また来月お待ちしております



千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco