











こんにちは〜

講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな写真が

撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

頑張ってブログアップしまくったので
ようやく、昨日のレッスン記事に
突入〜





そして期間限定でサンリオの
スタンプが使えるって










意味もなく使ってみる

昨日のレッスンは
『パン・オ・レ』のレッスン
でした

パンオレは基礎1段階目の
レッスンで
仕込み水が牛乳の
ほんのり甘く
一つの同じ生地から
3種類のパンオレを作って
いきます

デモンストレーションを
しながら作った
パンオレ

実は、基礎1段階目の
割には
成形がチョット難しいの〜

でも poco a pocoの魅力の
一つに
色々な成形が学べる
(私 色々なところに
学びに行ってますから 笑
)

という事も一つなので
プチパンの丸の成形とは別の
成形にしたかったんですよね〜

レモン型に生地を成形していきます

そして焼成前の準備で
3種類の切り込みを
ハサミ
でしていきます


ツンツンちゃんの切り込み
私がデモンストレーションで
やって見ていただくと
皆さん



ビックリされます

このツンツンちゃんの切り込みが
うまくいくと
結構嬉しいんですよね〜

昨日のパンオレのレッスンに
ご参加頂いたのは
先週初めて poco a pocoに
来ていただいた
Aさん


昨日のおやつパンは
10月からリクエストクラスに
再登場する『シュトーレン』
先日 夜な夜な焼いていて
オーブンまで入れて
寝落ちしてしまい
焼き上がった後
オーブンから出さずに
30分ぐらい
オーブンの中に そのまま入って
しまっていたという

訳ありシュトーレン

なので 若干かためかなぁ

それをお話し して一応
お出し してみました

良い子は、ちゃんと焼けたらすぐに
オーブンから出しましょうね



でもAさん

美味しいと言って頂けて
良かったです

私も味見しましたが
美味しいんですけどね〜

パンオレのスープ
こちらの『秋のミネストローネ』
野菜や素材からでる
出汁で充分に美味しい
ミネストローネです

Aさん『優しい味で美味しい』と
パンもスープも気に入って
頂けたようです

そして皆さん試食の前に
やはり撮影されますね〜

Aさん撮影があまり得意じゃないんです
と言っていたけれど
綺麗に撮影出来たかな?

こちらがAさんが作ったパンオレ

2回目なので
捏ねも 計量も慣れてきましたね〜

時間をあまり空けずに
2回目のレッスンに来ていただきましたので
上達もその分早いと思います

そして撮影するAさんに
いくつかのアングルを提案させて
頂いて
撮影頂きました

と撮影会も楽しんで頂けて

前回のプチパンも
ご家族に好評だったそうで
今回のパンオレも
皆さんに気に入って頂けるといいなぁ

またご都合が良い時に
レッスンお待ちしていま〜す









千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco