











こんにちは〜

講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな写真が

撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

水曜日のレッスンは
初めて poco a pocoに
来て頂く新メンバー様の
レッスンでした

ご参加頂いたのはAさん

以前にもパン教室に通った
事があるそうで
パン作り経験者のAさん

そちらの教室では
はじめは手ごねだけど
途中からは機械ごねで作った生地で
パンを、作るので
そこまでのやり方がイマイチ
良くわからないと
言う感じで
何回かチケットがある分は
通ったけど その後は行かなくて
なってしまったそうです。
もう一度パン作りを習いたいなぁと
ネットで探して
poco a pocoを見つけて
来ていただいたのだそうです



こちら私がデモンストレーションで
レッスン中に焼き上げた
プチパン

①一番上は、打ち粉をしたシンプルな
プチパン
②真ん中は、コーンにマヨネーズの
おかず系プチパン
③一番手は、胡桃にコーヒーアイシングを
かけたコーヒー胡桃プチパン
一つの同じ生地から 3種類の
違う味のプチパンを作っていきます

プチパンは基本の『丸め』が
しっかりと学べ
パン作りの基本的な流れや
計量の仕方などが
学べると言うこともあり
教室をオープンしてから
今までで 一番多くご受講頂いて
いるレッスンになります

初めてパン作りをされる方には
特に
こちらのプチパンがお勧めです

こちらは
Aさんが ボールで生地をかき混ぜて
様子

見ていると
とても簡単そうだけど
出来るかしら?』と
この丸め方をするのは
初めてだそうで
初めは、難しいと言っていたAさんも
私が手を添えて
丸めで生地に触れるチカラ加減
などを感じて頂き
やって頂いたところ
かなり上達されて
『少しコツが掴めたようです』と
とても嬉しそうに
言って頂けました

日常の生活とは
チョット違った時間を
poco a pocoでは過ごして
頂きたい
と思いレッスンをさせて
頂いているので
それをしっかりと感じで
頂けて私もとても嬉しく
なりました

初めからパン作りを
学んでいきたいとAさん

次はパン・オ・レを
受けます
と計画も

立てて頂き

私もまた次回お会い出来るのを
楽しみにしていますね〜

パンとスープが学べる
千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco