











こんにちは〜

講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スマホ
でフォトジェニックな写真が

撮影できて
楽しいパン教室


講師のちゃこです

昨日も、前日に引き続き
今月末までのレギュラークラスの
レッスン

『クッキー&メープルブレッド』
のレッスンでした

こちらは、私がデモンストレーションで
焼いた『クッキー&メープルブレッド』

とてもフォトジェニック

カリグラフィーの
カードを作って一緒に
飾ってみました

生地にメープルシュガーが
入っていて
しっとりしていて
上のうわがけにも
メープルシュガーがたっぷりで
オレオとペカンナッツとアーモンドの
それぞれの食感と味が
マッチしています

もとのレシピより
私の好きな味に少しアレンジを
加えて作っています

ご参加頂いたのは
毎月 お二人で通って頂いている
MさんとNさん

先月が月のはじめ頃の
レッスンでしたので
お久しぶりな感じで〜

お互いに『お久しぶりな感じですよね〜』
と
レッスンの前に
『お変わりないですか?』と
近況、報告からレッスンスタート
となりました

こちらは、計量して
仕込み水である牛乳を入れて
木べらで混ぜているところ〜

パン教室に通われていた事もあって
道具や発酵器もご自宅にあり
パン作り上級者です

前のお教室では
機械ごねだったそうで
でごねはpoco a pocoが初めてだったの
ですが 最近は家で作るときも
すっかり手ごねでするように
なったそうです

意外と機械洗うのって
面倒だったりするんですよね

それほど多くない量だったら
手ごねの方が楽ですよね〜

我が家にもキッチンエイドありますけど

ル・コルドン・ブルーの
上級クラスになると
機械で捏ねるので

コルドンに通っている時に
買ったんですよね〜

でも、今は
沢山の量を作る時しか
使ってない

こちらは、お二人の分割の様子

5個なので
5分割する際の
分割の仕方もご案内させて
頂いています

ご試食タイムの写真

スープの『長芋のヴィシソワーズ』
も好評でした

私もこのスープ好きです

サラダは先日 コストコ に行って
買ってきたもの
そして セミドライトマトも
コストコで買ってきた
ミニトマトで作ったものです

Instagramに載せています

そして、最後は
poco a poco恒例の撮影会

私も含み3人で
後悔の無いように
沢山 撮影しましたよ〜

はじめのディスプレイでは
Mさんが飾りつけをされて
撮影してみて
ちょっとギンガムチェックの赤が
強すぎるのと
後ろの白い花が大きすぎ?
と
私が少し変更をさせて頂いて
変えて撮影

そして、ギンガムチェックの
布を変更して
上から撮てみるバージョン
全部写さないバージョン

と色々なパターンで私が撮影し
Mさんと
携帯の画像を見ていただき
Mさんも同じように撮影されて

こちらはNさんの
クッキー&メープルブレッド
しいてシンプルな感じにと
装飾されていましたね〜

この下にしいている
木目調のシートは
3COINSで買ったもので
実は2セットずつ購入したんですよ〜

こっちは2枚しいて
更に、真上から
この木目調のところだけを
フレームにおさめ
カフェ風な感じに
フォトジェニックな撮影が
お二人とも出来て良かったです

そして箱に入れてお持ち帰り

お二人ともいつも
次に月のレッスンをお二人で
日程の相談をしてご予約頂くのですが
Wレッスンにのお話を
少しさせて頂いたら
来月はWレッスンでと
ご予約を頂きました

来月は、お持ち帰りも更に
沢山ですね〜

こうしてパン教室で
出逢ったメンバーさん達との
繋がりもとても素敵だなぁ

とパン教室をやって良かったなぁと
思える一つです

来月もお会いできるのを
楽しみにしています

千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco