











火曜日は、8月末までの
レギュラークラスのレッスン
ガーリックソフトフランス
のレッスンでした

こちらの粉は
リスドォルを使います

ガーリックバターが
とろりと溶けて
パンの下にもしみて
そこも美味しいんですよね〜

私がデモンストレーション
をしながら焼いた
『ガーリックソフトフランス』
お持ち帰り6本で
4000円のレッスンです

ご参加頂いたのは
Hさんと、Yさん

あまり撮影しない
計量のところから
撮影しちゃいました

一応、パン教室の道具は
キッチンのカウンタートップが黒なので
明るくなるように
ピンクで統一しています

普段の生活で使う
キッチングッズは
キッチンのカウンタートップの
色に合わせて統一感が出るように
黒と決めているん
ですけどね

ベンチタイムの時間に
本日のおやつパン

『クロックムッシュ』の試作品
ベシャメルソースは
市販のホワイトソースを使ったのですが
やはり、ベシャメルソース
それほど難しいわけでは
ないので
ル・コルドン・ブルーで
習った
手作りのベシャメルソースに
しようかなぁ
と

考えています

もう少し 試作しよ〜

ガーリックソフトフランスは
クープナイフを
使ってクープを入れるので
クープナイフの持ち方
使い方も学ぶことが
できます

使う事がないので
新鮮みたいです

そしてこちらが
私の焼いたガーリックソフトフランスで
ご試食タイムと言う名の
ランチ

スープは冷たい
『枝豆のヴィシソワーズ』
調整豆乳を使っています

ピンクペッパーが
さわやかなアクセントになって
います

サラダはレタスと
セミドライトマト

セミドライトマトの作り方は
こちらに
そして 今回はドレッシングのほかに
エクストラバージンオリーブオイル
にクレイジーソルトを
かける感じのも
お出ししてみました

先日友達がうちに来て
これでサラダ食べてるよ〜と
教えてもらって、そるから
これにはまっいるので

美味しいオリーブオイルだと
なお、美味しいです

そして最後の撮影タイム

パン屋さんみたいです

こんな、お花と一緒に
並べるお店無いけど

こちらのガーリックソフトフランス
綿棒を使って同じ厚さに
長方形に伸ばして行くのですが
ベタつく事もあり
意外と難しい

こねはそれほど捏ねないので
余裕〜
て感じなんです

けどね〜

私も実は今回
自分の焼いたガーリックソフトフランス
納得いかない仕上がり

クープの深さや位置によっても
開き具合が変わり
なかなか 奥深いパン

こちらがHさんの焼いた
ガーリックソフトフランス

ご自宅でもパン作りを楽しまれて
いるのでとてもお上手なんですね〜

こねも上手だし
手際も良いし
今回のガーリックソフトフランスは
めん棒を使っての成形で
少しだけ気がついた事を
アドバイスさせて頂きましたが
いつも、お上手なので
アドバイスさせていただく事も
本当にないぐらいで



こちらが Yさんの焼いた
ガーリックソフトフランス
少し難しいな〜というところが
ありましたが
6個同じ成形をしていくので
6個目の時にはかなり
コツをつかんで頂いたご様子

写真撮影が終わり
コーヒーを飲みながら
花が咲いてしまい

時間をオーバーしてしまって

失礼いたしました

私は大丈夫でも
皆さん ご予定があったりするので
気をつけなきゃな〜と
反省しました

次回は、紅茶のパンを
ご予約頂き

紅茶のパンは
元レシピは、ル・コルドン・ブルーの
レシピを2時間で焼きあがるように
私がアレンジしたレシピなので
生成もチョットプロっぽく
私も好きな味のパンなので
楽しみにして頂けると
嬉しいなぁ

いつも有難うございます





千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco