poco a pocoレッスンの流れはこちら↓
こんにちは〜
講師のデモンストレーションを
目の前で見れてとてもわかりやすく
作ったパンのインスタ映えする
写真撮影もできる
美味しくて楽しい
(メンバー様からのアンケートより↑↑)
パン教室 講師のちゃこです
水曜日はリクエストレッスンの
スィートパンプキン
のレッスンでした
こちらは 私がデモンストレーション
で焼いたスィートパンプキン🎃
ポッキリ折れてしまったので
切り口を焼いて
(こうすると少し長持ちする
らしいとネットで知ったので)
飾ったものをバックに
お持ち帰りは
大きめの2個で
レッスン料金は、通常の4000円(税込み)
になります
とっても美味しいんですよね〜これ
最近、こちらのレッスンのご予約
増えていますね〜
今回のご参加は
毎月お二人でご参加頂いている
NさんとMさん

Instagramには
お二人の実際に作業されている
様子の動画を載せています
お二人とも以前パン教室に
通われていた事があり
ご自宅には発酵器もあり
パン作りの環境が整っていて
作業もスムーズです
こちらはMさんの焼いたスィートパンプキン
Mさん、今回の生地が
バター多めな為
Vの字でこねるこね方が
今回は難しい〜と
よ〜く見てみると
(こんなに怖い顔では見てないけど
)
少し私のやり方と違う気がして
もう一度、『手の中に生地を
包むようにして〜と』
説明しながら私が実際に
やって見ていただき
コツをつかんで頂きました
するとMさん
『あ、わかりました!
今まで違う風にやってました』
毎月のようにレッスンにご参加して
頂いていたのですが
生地の状態が違うと
また 学べる事も違って
深いなぁ〜と私自身も
勉強になったレッスンでした
そしてMさんの
わかりました!と
コツをつかまれてときの
嬉しそうな笑顔
私もとても嬉しくなりました
学べるっていいですよね〜
私自身もパン作りまだまだ
学んでいる最中ですが
新しく学べると
とても嬉しいんですよね〜
poco a pocoに来ていただいた
メンバーさんにも 美味しいパンを
焼くという事以外に学びの
あるレッスンになるといいな〜と
思いながらレッスンをさせて
頂いています
そしてこちらが
Nさんの焼いたスィートパンプキン
綺麗に成形できてますね〜
お上手です

そしてNさんも
今回、再発見されていた事があり
それは、私のお伝え不足だったところ
もあり反省したのですが
オーブンで焼成の時に
残り焼成時間の1/3の時間に
なったら天板の向きを一度
変えること
poco a pocoでは
オーブンに入れて焼くのは
私がやっているんですよね〜
そしてその間に
ご試食タイムになるため
ご案内していたつもりが
徹底されていなかったのかも
と
私も反省です
家庭用のオーブンでは
向きを変えずに焼き上げてしまうと
焼きムラがかなり出てしまうので
この残り1/3の時間になったら
向きを変えるという事で
かなり焼きムラがおさえられるんです

その事を再度徹底して
ご案内していかなければ
と私も気がつかせて頂きました
毎回のレッスンのたびに
メンバー様と同じように
講師としても
学びと気づきがあります
私も日々講師として
成長していく喜び
がとても楽しくレッスンをさせて
頂いております
パン教室を始めて本当に良かったと
でも 私が目標としている
ところまでは まだまだ
ですのでこれからも
楽しく無理はせずに
頑張って行きたいと思います
千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco


