6月2日『クッキー&メープルブレッド』のレッスン | センスアップブレッドマスター かねたか ちかこ/ poco a poco (千葉県君津市)
 
  
  
  パン教室に関しての詳しい事 
 
 
  
  最新スケジュール等はこちら↓ 
 
 
  
  
 
 
 
 
 
  
  
  
  
 
 
 
  
   こんにちは〜 
 
   
  
   
   講師のデモンストレーションを 
  
 
   
   目の前で見れてとてもわかりやすく 
  
 
   
   作ったパンのインスタ映えする 
  
 
   
   写真撮影もできる 
  
 
   
   美味しくて楽しい 
  
 
   
   (メンバー様からのアンケートより↑↑) 
  
 
   
   パン教室  講師のちゃこです 
 
    
   
   
 
  
 
   
   ちょっと忙しくて 
  
 
   
   レッスンのブログアップたまっちゃってます 
    
 
    
  
    頑張ってアップしなきゃ 
   
 
 
   
   
 
  
 
   
  
 
 
 
 
 
 6月から新しいレッスンが追加になり 
 
 
 6月2日は 
 
 
 レギュラークラスの 
 
 
 クッキー&メープルのレッスンの 
 
 
 初レッスンでした 
  
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  焼いた『クッキー&メープル』 
 
 
 
 
 
  高価なメープルシュガーを 
 
  生地にも上掛けのシロップにも 
 
  ふんだんに使い 
 
  上にはオレオとペカンナッツ 
 
  アーモンドを乗せ 
 
  上のサクサク感と 
 
  やわらかくもっちりとしたメープル味の生地との 
 
  バランスがとても良いパンです 
 
 
 
 
 
 
 
  このパンはプレゼンとして 
 
  差し上げるのにもぴったりなパンです 
 
 
 
  これ貰えたら嬉しいですよね 
 
 
 
    
 
  こちらのレッスンは高価な材料を使うため 
 
  レッスンは税込4500円になります✨ 
 
 
 
 
 
  お持ち帰りは5個 
 
  難易度はそれほどでもなく 
 
  ★★ 
 
  ぐらいです 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
焼きあがってから粗熱をとって
 
溶けにくい粉糖を
 
ふりかけていきます
 
 
 
 
scene 1
 
 
そうすると更に
 
写真映えします

 
本当にこのパン
 
映えます

 
 
 
このクッキー&メープルブレッドは
 
イングリッシュマフィン型
 
直径9センチ×高さ2.5cmの型を使っていきます
 
今まで、出来るだけ型を使わない
 
レッスンにしていたのですが
 
シンプルな型を使ったパンも
 
そろそろいいかなぁ〜と
 
 
基礎にも近いうちに
 
この型を使ったイングリッシュマフィン
 
のレッスンも追加する予定です
 
 
そして、実は次の9月からの
 
レギュラークラスのメニューには
 
また この型を使ったパンにする
 
予定なので
 
まだ イングリッシュマフィン型を
 
お持ちでない方は
 
6個ぐらい揃えて頂けるとよいかなぁ〜と
 
 
 
その型ですが
 
今回のクッキー&メープルブレッド
 
焼くとメープルシュガーがキャラメリゼ
 
され型から外れにくくなるため
 
型にはしっかりとバターを塗っておきます。
 
 
 
 
 
scene 2
 
 
成形ではお二人は初体験の
 
生地にフォークでピケをして
 
成形をしていきます
 
 
 
 
 
 
そしてこちらは
 
私がデモンストレーションで焼いた
 
クッキー&メープルブレッドを
 
サラダや趣味ナビさんより
 
ご提供いただいた
 
バニラヨーグルトと一緒に
 
ご試食いただく
 
ご試食タイム
 
 
その前に皆様
 
こちらの様子も撮影されますよ〜
 
 
 
 
 
scene 3
 
 
こちらのパンにつくスープは
 
冷製スープで
 
『長芋のヴィシソワーズ』です。
 
 
 
 
 
 
こちらがMさんの焼いた
 
クッキー&メープルブレッド
 
 
 
 
 
 
  とても綺麗に焼けましたね〜 
 
 
 
  粉糖をふるのも 
 
  全体的に同じように 
 
  ふってしまうより 
 
  コントラストをきかせるように 
 
  かけた方がいいです 
 

と 
  アドバイスさせて頂いたとおり 
 
  いい感じに ふれていますね〜 
 
 
 
 
 
 
 
  このパン本当に映えますね〜 
 
 
 
  Instagramにもノリノリで 
 
 
 
 
 
 
 
  そしてこちらがWさんの焼いた 
 
  クッキー&メープルブレッド 
 
 
 
 
 
 
  焼けていて 映えてます 
 
 
 
  表面に乗せたクッキーやナッツの 
 
  凹凸具合もとても良い感じです 
 
 
 
 
 
 
 
  この日のおやつパンは 
 
  基礎クラスの 
 
  コーヒーカフェロール 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  気に入って頂けて 
 
  今月 もう1度 お二人でこのパンを 
 
  作ると ご予約頂きました 
 
 
 
 
 
 
 
  お二人とも  
 
  パン作りをとても楽しんで 
 
  頂けているが伝わってきて 
 
  私もとても嬉しいです 
 
 
 
 
 
 
 
  まだ 7月のレッスンの予定は 
 
  出ていないのですが 
 
  休憩のお時間にお二人で 
 
  7月は どのパンで 
 
  予約いつがいいかな? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  これからも魅力的なレッスンを 
 
  続けていけるように 
 
  私も努力していこうと 
 
 
 
 
 
 
 
 千葉県君津市ouchiパン教室 
 
 
 poco a poco 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

