poco a pocoレッスンの流れはこちら↓












こんにちは〜

講師のデモンストレーションを
目の前で見れてとてもわかりやすく
作ったパンのインスタ映えする
写真撮影もできる
美味しくて楽しい
(メンバー様からのアンケートより↑↑)
パン教室 講師のちゃこです

昨日は、現在 私が通っている
プリマーテさんの2回目のレッスンでした✨
作ったのはこちら
手前の3個が『ダルプティ』
ダルは、タイルという意味で
プティは小さなという意味だそう

ライ麦に胡桃とレーズンが
入っていて
焼きたてで味見をしたら
本当に美味しい
と思いました


丸めの成形とクッペ成形を2種の
成形を教えて頂きました

あ、因みに日本ではクップと呼ばれて
いる事も多いのだそうですが
本当はクッペだそうで
日本に入って来た時に間違って
伝わってクップと広まったとか
(あれ?反対かな?
次のレッスンの時に聞いてみよ〜
)

そして後ろの、4個のは
『エキメッキ』
エキメッキはトルコのパンだそうです

実際はピタみたいなものらしいですけど

プリマーテさんのエキメッキは
オレンジピールがたっぷりと
ハチミツが入ったパンです

今回の目的は丸めなので
丸めと成形と1本編みのフラワー成形を学びました

フラワー成形の時の紐状にのばしていくやり方
今までと違っていて目から鱗
こちらは早速poco a pocoのレッスンでも
取り入れていかなきゃと思いました

それにしてもこの
フラワー成形めちゃめちゃ難しいんですけど・・・

練習しなきゃな~

焼きたてを試食で食べてみた時より
自宅に帰って食べた時の方が
断然 美味しかったです

パンによって焼きたてより少し時間が経って
からの方が美味しいもってあるんですよね~

ハード系はすぐが美味しけど
甘めのパンとかだと時間が少したって
落ち着いてからの方が美味しい

家ではちょうどフランボワーズの美味しいジャムがあったので
そのジャムをチョットつけて食べたら


ま~美味しかった

現在、poco a pocoで実際に行っている
レッスンの内容(捏ねや、発酵温度や時間)とは
違う方法なので
今回2回のレッスンですが
まだプリマーテさんの捏ねなどが体にしみていなくて

今回も捏ねる時に一つの工程が抜けていたり
ダメダメ・・・

忘れないうちに家でも復習で焼かなきゃ

と思ってはいるものの
6月からpoco a pocoでも
新しいレッスンがスタートなので
その試作やら、スープやら
やらなければいけないことが山ずみ・・・

6月なのにまだスープが決定していない
パンもあるし


今週中には復習で焼こう
と思って

いや、焼きます(笑)宣言しちゃお


やはり、パン作りは奥が深く
色々な成形の仕方があったり
きっと一生学びなんじゃないかなぁと
思ったりしています

それも楽しいですけど・・・
私が、習ってきた事は
poco a pocoに来ていただいたメンバー様へ
しっかりとお伝えしていきたいと思って
いますので楽しみにしていて下さいね~


千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco