poco a pocoレッスンの流れはこちら↓
こんにちは〜
講師のデモンストレーションを
目の前で見れてとてもわかりやすく
作ったパンのインスタ映えする
写真撮影もできる
美味しくて楽しい
(メンバー様からのアンケートより↑↑)
パン教室 講師のちゃこです
5月22日(火)午前中のレッスン
『2種のウィンナーロール』
でした
2種×2個の計4個全てお持ち帰り
レッスン料金は4000円
午前中は9時30分〜13時頃終了予定
基礎クラスには
基礎マニュアルというマニュアルが
1枚プラスであります
基礎からきちんと学べるようにと
プログラムされていて
2段階目では
パンの主材料と副材料に
ついて詳しく学びます
本日 ご参加頂いたのは
RさんとYさん
Rさんは 何度かレッスンに
来て頂いていて
お知り合いのYさんに
poco a pocoの事をお話して頂き
前回よりYさんも一緒に
ご参加頂いています
前回のレッスンの時に
2種のウィンナロールが
美味しそう
と
お教室にある
アルバムを見て
その場で今回のご予約をして
頂けました
そして本日のレッスン
Rさん何度かレッスンに
ご参加頂いていたのですが
poco a poco推奨の『丸め』は
本日が初めてだったようで
パン屋さんのような丸めに
これ初めてです
と
初めてでも 1回目でとても
上手に丸められた
Rさん
『これすごく楽しいです』と
私はデモンストレーションで
まず片手で丸めてお見せして
そのあと両手で丸める を
目の前で見て頂いています
そのうち 両手で丸められるように
しましょう❗️と
今後の目標も明確にしています
Yさんはpoco a poco
のレッスンが今回で2回で
やはり初の 丸め 体験
で初めは少し苦戦されていましたが
poco a pocoオリジナルの
ご指導方法(笑)
二人羽織状態
で
手の上に私の手を乗せて
手の中で生地がどうあたるか
強さなどを確認頂き
コツがつかめたようで
『これは、家でも練習しなきゃ』
と とても勉強熱心にご受講頂きました
更に、本日は
こねあげ直前の生地の様子を
私の生地をグルテン膜の確認をしながら
生地と 触って頂き
目指す生地の状態を確認して頂きました
そして更にメンバーさん同士で
生地をお互いに触りあって
確認をしていただきました
これは 同じパンを作っているから
こそ出来る作業で
なかなか いい事 思いついたな〜と
自分でも思っています
レッスンの内容も回数を重ねる度に
レベルアップ出来るように
色々と考えながらレッスンをさせて
頂いています
そして本日は他にもレベルアップした内容
私も先日習ったばかりの
ドリュールのやり方
まだ少しお二人ともぎごちないのですが
(私もまだまだですけどね〜
)
ポイントは手首
こう見ると少しハケの持ち方が
違ってたかなぁ
な〜んて
次にお伝えしなくては〜

上手に出来るようになると
格段にドリュールが
均一に素早く出来るようになります
さてそうして焼きあがったパン達
こちらがRさんの焼いた
ウィンナーロール
そしてこちらがYさんの
焼いたウィンナーロール
お二人とも とても熱心で
私もレッスンをしていて
とても楽しいです
来月の2人でご受講するパンも
カフェショコラに決めて
ご予約を入れて頂きました
有難うございます
poco a pocoは
1回毎で完結レッスンスタイルを
とっているのですが
リピートしていただける事が
とても多く
私のやり方が間違っていない
んだなぁ〜と
私も 少しずつ 自信を持つ事が
出来ています
でも現場に満足せずに私も
もっもっと成長していきたいと
思っていますので
毎回楽しみにしていて頂きたいです
Instagramにもpostをしています
かなりマニアックな
パン作り経験者しか
わからないようなブログですが
お読みいただき
有難うございます
千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco




