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 こんにちは〜口笛
講師のデモンストレーションを
目の前で見れてとてもわかりやすく
作ったパンのインスタ映えする
写真撮影もできる
美味しくて楽しい
(メンバー様からのアンケートより↑↑)
パン教室  講師のちゃこですニコニコ

土曜日の午後からは
3名様で『ハイジの白パン』でしたキラキラ

こちらのレッスン
初・レッスンです照れ

まずレッスンのはじめに
私が定義する(勝手に爆笑爆笑)
白パン
❶真っ白でふわふわ
❷きっちりと赤ちゃんのお尻の
ように割れて2つの山が出来ている
を目指して成形のご指導をしていきます
ので目指していきましょう!!
と目指す白パンをご案内してから
のレッスンスタートをしましたニコニコ


(こちらは私がデモンストレーションで
焼いたハイジの白パンです)

その日の目的を事前に
共有する事で
それに向けてレッスンにのぞめるので
これって必要だなぁうーん
最近 感じていますキラキラ

いつも同じ会社の3名さまで
ご予約を入れて頂いている
Yさん、Sさん、Nさん
かなり こねや全体的な作業が
スムーズにできるようになっていますニコニコ

なのですが3人のこね方を
見ていて もちろんなのですが
違いがあって
こね方を見ていると
こんな生地に仕上がっているんだろうなぁ〜と
私も見ていて想像できるように
なってきました照れ

今回はこね上がり直前のところで
皆さんの生地を触ってみて
生地を比べてみましたひらめき電球

するとやはり3人とも
生地の感じが違うんだですよね〜キラキラ
生地の触り比べ
同じパンを作っているので
出来る事だと思いますウインク

この生地を比べてみる事で
自分の生地 こね方の改善点が
見えてくるので
そちらをアドバスさせて頂きましたキラキラ

私のデモンストレーションで焼いた
パンは皆さんにお持ち帰り頂く
事がほとんどなのですが

先生の作ったパンと
自分が焼いたパンが
キメの細かさなどか違います 
とよく言われますびっくり

見た目だけではなくて
食べても美味しいパンが
焼けるように
ご指導していくのが
私の役割だと思っているので
今回の触り比べは
なかなか
良かったなぁと思っていますウインク

いつも、私のこねあげた生地の
弾力は指で押して頂き
確認して頂いているのですが
これからは
私の生地のグルテン膜の確認
生地の状態を確認頂くのもいいかなぁと
今回のレッスンを通じて
感じましたニコニコ

この生地を目指して下さい
とアドバス出来るのは
デモンストレーションの良さですからウインク


そしてこの午後のレッスンでは
午前中届いた
バニラヨーグルトを
冷凍庫に入れて



ご試食タイムに
焼きあがった白パンと一緒にお出し
しました照れ

お3人さま
レッスン前にパスタ屋さんで
お腹いっぱいに食べられたそうで

いつもでしたら
発酵時間の間に
おやつ(味見)パンを
お出しするのですが

その時にはまだ
お腹もすいていない
ようでしたので爆笑

最後の試食に
一緒にお出しする事に


この日の 味見パンは
基礎クラスの
『アンチョビトマトソースのピザ』

生地に白玉粉がはいって
モチっだけど
表面はさっくりとした
美味しいピザです照れ
いつもよりちょっと豪華爆笑爆笑

そしてスープは
かぶがゴロゴロと入った
『かぶとベーコンのスープ』



トマト味でベーコンの旨味が
引き出されたスープ口笛

こちらも
『かぶのスープ美味しい』
と好評でしたニコニコ

このスープは作り方は簡単なので
家でも再現しやすいスープ
かなぁとおもいますニコニコ

こちらが
Yさんの焼いたハイジの白パン


とても綺麗な形ですキラキラ
この綺麗な形にするのは
基本の丸めがきちんと出来ている
事も実は関係していて
Yさん きちんとした丸めを習得
するために
プチ・パンのレッスンも受けて
頂く ぐらい熱心に
通って頂いているので
その成果が ちゃんと出ていますねニコニコ
素晴らしいです拍手拍手
Yさん本日の課題見事に
合格爆笑爆笑

こちらがSさんの焼いた
ハイジの白パン


Sさん成形の時に
難しいとはじめは言っていましたが

きちんと山が2つに割れていて
ふんわりとやわらかく
焼けていますね拍手拍手
Sさんも合格ですニコニコ
 
Sさん 同じ千葉県内では
あるものの 
車で1時間30分ぐらい
かけて現在 定期的に通って
頂いていてお願いお願い
有難い限りですキラキラ
poco a pocoに来るのが
楽しみなんですと言っていただけて
これからも魅力的なパン教室
でいるように私も努力していきますねニコニコ


こちらがNさんのハイジの白パン


Nさんキラキラ両手で丸めを
されていましたね〜ニコニコ
すごいすごい拍手拍手
成形も綺麗にできてましたね〜ラブ
お家でもパンを焼いているそうで
とても成長されてますよね〜ニコ
私も嬉しいですキラキラ
Nさんも ふんわりとやわらかく
きちんと山二つになっていて
バッチリですね〜ウインク
Nさんも合格ですよ〜拍手拍手

3人で来月は
【カフェショコラ】を
ご予約いただきましたニコニコ




こちら手作りで
チョコレートシートを作成し
やわらかい生地に
折り込んでいきますラブラブ
この折り込み結構 難易度高め笑い泣き
私も最近作っていないので
復習しておかなきゃ〜爆笑

でもとても美味しいパンなので
楽しみにしていて頂きたいですラブ

千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco