scene 1
poco a pocoレッスンの流れはこちら↓












こんにちは〜

講師のデモンストレーションを
目の前で見れてとてもわかりやすく
作ったパンのインスタ映えする
写真撮影もできる
美味しくて楽しい
(メンバー様からのアンケートより↑↑)
パン教室 講師のちゃこです

昨日は久しぶりの
午前中と午後のレッスンでした

午前中は
今月末までのレギュラークラスの
『米粉入り黒ごまパン』
米粉も使い
黒ごまがたっぷりと入った
とっても美味しい生地のパンです

ただ こちらのパン
かなりベタつく生地になるので
難易度は高めです

なのでいつも
私がデモンストレーションで
こねるより
少し少ない水分量で
メンバーさん達には
生地を作って頂いています

こちらが私がデモンストレーションを
しながら焼いた
米粉入り黒ごまパンです

チーズがとろ〜り
美味しそう

今回のレッスンより少し変更
した点があり
具材の下準備も
メンバーさんに出来るだけ
やって頂くようにしてみました

実際に自宅で自分で
作るときに教室で
やっておいた方が
再現しやすいですので

時間の関係で全てと言う訳にもいかない
かもしれないのですが
様子をみながら
その流れでやってみようと思って
います

今回はベーコンとチーズを
1cm角にご自分でカットして
頂きました

ベーコンとチーズ
LEGOのように並んでいて
A
さん とてもキッチリと

されて
人柄がでるな〜と思い思わず撮影

そして、この『米粉入り黒ごまパン』は
クープを入れて焼き上げていきます

お家で焼く時は
包丁で切り込みを入れて頂いてもいいの
ですが
poco a pocoでは将来的に
バゲットなどをレッスンに入れて
いきたいと考えているので
あえてクープナイフを
使ってクープを入れて頂くように
しています

少しずつクープナイフに慣れて
頂きたいという思いからです

クープを入れている様子。
クープナイフの握り方
使い方をご案内しています

そうして焼きあがった
今回のレッスンのパン
こちらがA
さんの焼いた

米粉入り黒ごまパン
Aさん パン作りの経験も
長いですし
さすがお上手ですね〜

そしてこちらが同じイニシャルの
A
さんの焼いた

米粉入り黒ごまパン
こちらもまた美味しそうに
焼けましたね〜


今回のベタつく生地に
少し苦戦されていたA
さんですが

成形もクープも
とても綺麗に出来ています

毎月 レッスンを受けて頂いて
いるのでパン作りの腕が
とても上がりました


ご試食の時に
私が最近見つけた
(あ、正式には甘いものが好きな
うちの旦那さんがですが
)

姉ヶ崎にある
『エリソン』さんと
いうケーキ屋さん
焼き菓子などがとても美味しいと
お話をしたら
行ってみたいとおっしゃってたので
もし、行かれたら
どうだっから
次のレッスンを来て頂けたら
聞いてみよう〜

私もまだ行けてないのですが
シェフはフランスで修行をされた
そうで パンも取り扱っている
みたいなので
行きたいなぁ〜と思っている
お店です

ホームページはこちら↓↓
私も近いうちに行かなきゃ〜

千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco