poco a pocoレッスンの流れはこちら↓












こんにちは〜

講師のデモンストレーションを
目の前で見れてとてもわかりやすく
作ったパンのインスタ映えする
写真撮影もできる
美味しくて楽しい
(メンバー様からのアンケートより↑↑)
パン教室 講師のちゃこです

更にパン作りの知識と
自宅のオーブンでも
都内にある美味しいパン屋さんのよう
なパンが焼けるようにと
都内にある プリマーテさんへ
パンを習いに行って来ました
プリマーテの木村先生は
ポンパドウルの本店などで
チーフを務められ
人事部で教育担当を企画や実践されて
専門学校でも製パンの講師を
されている
パン作りの指導のプロといった方で
パン屋さんでの
作り方を学べるといった感じです
前回は 体験レッスンでしたので
今回が本レッスンの
第1回目
作ったパンは
❶ブリオッシュライト
と
❷テーブルロール
2種類のパンをおっかけで
作ります
手ごねですが
ABCクッキングのパンの作り方とも
ル・コルドン・ブルーの作り方とも
違うやり方です
色々なパン教室や学校に
行くたびに それぞれ
違う手ごねの仕方
正直戸惑いますが
それぞれ違ったやり方に
若くもないのに
臨機応変に対応できている
あたしってエライなぁ〜
と(笑)
自分では思います
丸めの仕方も
パンチの入れ方も
かなり違うんですよね〜
早速 忘れないうちに
家でも復習しなきゃ
とりあえず
ブリオッシュライトだけ
味見してみました
切り込みが
少しズレていた子は
少し不細工な焼き上がりに

あらら

でも お味は ふわふわで
キメも細かく
とても美味しかったです
通常のブリオッシュよりは
かるいライトですが
仕込み水が入らない
リッチパンだけど
ふわふわ
そしてテーブルロール
テーブルロールで
一番衝撃だったのは
ドリュールの仕方かなぁ

私も何となく意識はしていた
ドリュールの仕方も
ハケの持ち方や
手首の使い方

パン屋さんのやり方だなぁと
これは、早速
poco a pocoでも取り入れて
このドリュールのやり方に
しよう
と思いました


まずは 自宅に帰ったら
きちっとノートを
まとめなきゃなぁ

初めてのレッスンなので
緊張しましたが
充実した時間を過ごせました

poco a pocoに来て頂いている
メンバーさんにも
学んだ事を伝えていきたいと
思います

好きなことを学ぶのって
やっぱり楽しいですね

千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco