poco a pocoレッスンの流れはこちら↓
こんにちは〜
講師のデモンストレーションを
目の前で見れてとてもわかりやすく
作ったパンのインスタ映えする
写真撮影もできる
美味しくて楽しい
(メンバー様からのアンケートより↑↑)
パン教室 講師のちゃこです
更にパン作りの知識と
自宅のオーブンでも
都内にある美味しいパン屋さんのよう
なパンが焼けるようにと
都内にある プリマーテさんへ
パンを習いに行って来ました![]()
プリマーテの木村先生は
ポンパドウルの本店などで
チーフを務められ
人事部で教育担当を企画や実践されて
専門学校でも製パンの講師を
されている
パン作りの指導のプロといった方で
パン屋さんでの
作り方を学べるといった感じです![]()
前回は 体験レッスンでしたので
今回が本レッスンの
第1回目![]()
作ったパンは
❶ブリオッシュライト
と
❷テーブルロール
2種類のパンをおっかけで
作ります![]()
![]()
手ごねですが
ABCクッキングのパンの作り方とも
ル・コルドン・ブルーの作り方とも
違うやり方です![]()
色々なパン教室や学校に
行くたびに それぞれ
違う手ごねの仕方![]()
正直戸惑いますが![]()
それぞれ違ったやり方に
若くもないのに
臨機応変に対応できている
あたしってエライなぁ〜![]()
と(笑)
自分では思います![]()
丸めの仕方も
パンチの入れ方も
かなり違うんですよね〜![]()
早速 忘れないうちに
家でも復習しなきゃ![]()
とりあえず
ブリオッシュライトだけ
味見してみました![]()
切り込みが
少しズレていた子は
少し不細工な焼き上がりに
あらら
でも お味は ふわふわで
キメも細かく
とても美味しかったです![]()
通常のブリオッシュよりは
かるいライトですが
仕込み水が入らない
リッチパン
だけど
ふわふわ![]()
そしてテーブルロール
テーブルロールで
一番衝撃だったのは
ドリュールの仕方かなぁ
私も何となく意識はしていた
ドリュールの仕方も
ハケの持ち方や
手首の使い方
パン屋さんのやり方だなぁと
これは、早速
poco a pocoでも取り入れて
このドリュールのやり方に
しよう
と思いました
まずは 自宅に帰ったら
きちっとノートを
まとめなきゃなぁ
初めてのレッスンなので
緊張しましたが
充実した時間を過ごせました
poco a pocoに来て頂いている
メンバーさんにも
学んだ事を伝えていきたいと
思います
好きなことを学ぶのって
やっぱり楽しいですね
千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco

