poco a pocoレッスンの流れはこちら↓












こんにちは〜

講師のデモンストレーションを
目の前で見れてとてもわかりやすく
作ったパンのインスタ映えする
写真撮影もできる
美味しくて楽しい
(メンバー様からのアンケートより↑↑)
パン教室 講師のちゃこです

木曜日は、5月に入って
最初のレッスンでした

月が変わったので
私も少し気分転換したいな〜と
テーブルのランチョンマット
を変更したりしてみました

そして気分も新たにし
5月はじめてのレッスンは
『米粉入り黒ごまパン』
カリグラフィーで
ライスセサミ
と書いたものも置いています

米粉入り黒ごまパン
5月までのレギュラークラス
のレッスンなので
5月末まででレッスンは終了
します

昨年オープンしてから
今年の2月まで
それまで 2ヶ月毎にレギュラークラス
のレッスンを変更していたのですが
そうすると受けたくても日程が
合わなくて受けられずに終わってしまう
と言う方もいるかなぁ〜と
3ヶ月毎に変更しました

そして今月までとなっているのが
『よもぎあんぱん』
本日の『米粉入り黒ごまパン』
(こちは 本日デモンストレーションで
私が焼いた、米粉入り黒ごまパン)
よもぎあんぱんの受講が
集中していたのですが
先月末ぐらいから
この 米粉入り黒ごまパンの
レッスン受講が
続いています

メンバーの皆さん
今月受けないと終わってしまう〜
とご予約頂き
有難いです

そんな訳で
昨日もいつもご一緒に
レッスンをお申込み頂いている
WさんとMさんのお二人で
レッスンにご参加 頂きました

お二人とも10月のオープン以来
月に1回、多い時は2回と
poco a pocoに通って
頂いています

poco a pocoは
1回ずつの単発レッスンで
回数性のレッスンではないので
それでも
毎月 通って頂いていて
お二人とも 楽しそうに
パン作りをして頂いているのが
私もとても嬉しいですし
poco a pocoのレッスンの内容
でいいんだなぁ〜と
自信になっています

今回のパンは米粉が
入っていてかなりベタつく生地で
私は 水分少し多めにこねたのですが
とてもベタついていたので
メンバーさんには
私より少し水分量減らして
こねて頂いています

ご自宅で作ってみて
慣れてきたら
少し水分量も増やしてみて下さいね〜
とお話しさせて頂いています

3個は丸める成形の
中に黒ごま以外の具材が入らない
シンプルな黒ごまパン×3個と
ブロックベーコンとプロセルチーズを
たっぷり巻き込んだ
黒ごまパン×3個
少し大きめの生地の丸め方も
習得いただけます

そして
クープナイフにも慣れていただくため
あえてクープナイフを使って
クープを入れていきます

クープナイフの角度を
ご説明して実際に
クープナイフでクープを
入れていきます

この生地は必ずしもクープナイフでなきゃ
ダメって訳ではないので
ご自宅では包丁で大丈夫ですと
いうこともご案内しつつ
クープに慣れて頂きます

そして焼きあがった
米粉入り黒ごまパン
こちらがMさんが焼いた

チーズがとろ〜りいい感じに
流れ出ていてとっても
美味しそうに焼けています

Mさん
まだ まだ

基礎クラスのパンは受けられていない
けれど 受けたいパンが沢山
ありますっと

レギュラーが3ヶ月で2種類で
3ヶ月に1回は基礎が受けられる
かなぁ〜っと

計画を立てていましたね

とっても嬉しいです

そしてこちらがWさんの焼いた

きれいに美味しそうに
焼けています

この黒ごまパン生地を作るのは
チョット苦戦するのですが
最後に上新粉を生地につけるん
ですね〜
その時の記事の

ま〜
かわいい事


Wさんも かわいい〜と
お化粧後の生地を堪能されて
いましたね〜

お二人ともお仕事をされて
いるので
普段は なかなかご自宅で
パン作り出来ないと言っていましたが
このゴールデンウィークには
作りたいと
言っていましたね〜

作れたかしらぁ?

撮影タイムの後は
お好きな袋に入れて
お持ち帰り

ご試食のパンも
このパンのスープ
『ビスク風スープ』もとても
美味しいと気に入って頂けて
良かったです

6月の新しいレギュラークラスのパンと
日程のアップ楽しみにしています

と言って頂けました

来週中には
新しいメニューと日程を
アップ出来てるように
したいなぁ〜と
思っています

千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco