パン教室に関しての詳しい事
最新スケジュール等はこちら↓
こんにちは〜
講師のデモンストレーションを
目の前で見れてとてもわかりやすく
作ったパンのインスタ映えする
写真撮影もできる
美味しくて楽しい
パン教室 講師のちゃこです
昨日のレッスンが終わってから
庭に出て少しだけ庭仕事しながら
あ、そうだ
と思い出しまして…
何日か前にAmazonプライムで
『植物図鑑』を観たんですよね〜![]()
岩ちゃんと高畑充希ちゃんが
主演だった映画![]()
その映画の中に出てきた
岩ちゃんが野原で収穫してきた
野蒜(ノビル)
あ、この野蒜って
この前 裏庭の草刈りしてたら
出てきたやつだ![]()
っと
私は何だこれ?っと思っていたのですが
その時のブログがこちら
てっきりニュースとかで
水仙をネギと間違えて食べて
食中毒に注意っとか
いっていたので
こわい こわいっと思っていたのですが
食べられる 野蒜 ちゃんだったん
ですね〜![]()
映画の中では岩ちゃんが
野蒜を使って
『野蒜のパスタ』を作っていて
とても美味しそうでした![]()
それを思い出しましてね〜![]()
野蒜 狩りしてみようと
野蒜を裏庭で探して掘りました![]()
じゃ〜ん
収穫した野蒜
草刈機でガンガン草
刈ったあとなので
上の葉の部分を無くなってますが![]()
丁寧に外の水道で洗って
綺麗になりました![]()
ちょっと成長しすぎたかな?と
いう感じが![]()
そして更に家に持って入り
薄皮をむいたり
黄色くなっている葉の部分をとったり
根を切ったりして
食べられる部分はこんな感じですかね![]()
さて 初めての野蒜どう食べよう
ネットで検索して
上の部分は
チヂミにしてみました
『野蒜のチヂミ』
そして根の部分は
オリーブオイルでベーコンと炒めて
ゲランドの塩と
ブラックペッパーで味付けて
『野蒜の炒め物』
エシャロットとらっきょうの
間といった感じですね
炒めると甘みがででました
どちらも 裏庭から
採れた と思えば美味しい
っといった感じかしら
根の部分は映画のように
パスタにしたら美味しいだろうなぁ
と思いました
春だけの味覚なので
来年はもう少し早めに収穫して
野蒜のパスタにチャレンジ
したいと思います




