
ストウブを使ったストウブレシピ



鮭は冷凍庫に入っていた以前コストコで買った甘塩鮭と
先日初めて作った野菜スープの残り野菜を使って
作りました

これが鮭の甘みと出し野菜のやさしい甘みで何杯でも食べられてしまう
炊き込みご飯に出来上がりました

YOMEカフェさんの野菜スープの残り野菜が冷蔵庫に余っていたのでこれもいれちゃいました

■材料
野菜フープの残り野菜 適量
お米 2合
水 400ml
甘塩鮭 1枚(今回はコストコの物を使用)
コンソメ顆粒 小さじ1
塩、あらびき胡椒 適量
シソ千切り お好みで
■作り方
①お米は水で洗いザルにあげて30分しっかりと水を切る。
②ストウブにのお米とコンソメ顆粒をといた水を入れて
残り野菜を上にいれ、鮭をのせる
最後に塩とあらびき胡椒を適量ふる

③蓋をずらして中火にかけ沸騰したら蓋をして
中火で1分。
その後弱火で15分
火をとめ10分蒸らす

④鮭をほぐしてかき混ぜ
器に盛りお好みでシソの千切りを乗せて完成

千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco (ポコアポコ)