タルト&年越し | 髭のマスターのブログ

タルト&年越し

穏やかな新年になりますよう・・・

 

 

 

 

 

 

関東に住む長女の娘は年末に誕生日を迎える。

2009年、私が松山で『Cafe Poco a poco』を開業した年に生まれたので10年になる。

 

残念ながらカフェ自体は2017年3月に、営業期間7年8か月をもってたたまざるを得なかったけれど、彼女は無事に成長し満10歳となる。

 

毎年誕生日のお祝いにタルトやアップルパイ、チョコレートケーキ、パイケーキなどを焼いてきた。

 

ことしは何にしようか迷ったけれど、たまたま季節は少し外れるが「ラ・フランス」の出物があったので、ことしは『ラ・フランスのタルト』と決めた。

 

白ワインときび砂糖でコンポートを作り、いざタルト作製開始。

 

 

 

 

 

(ラ・フランスのタルト)

 

 

 

 

なんとか上手く焼けたと思う。味見ができないのでやや不安ではあるが、多分美味しくできていると思う。

 

彼女をはじめ家族全員で食し、お祝いしてくれるとジイジも幸せである。

皆の幸せを祈りたい。

 

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この記事がもしかしたら本年最後の投稿になるかも知れません。

 

ことしも実にたくさんの方々にお世話になりました。

心より御礼申し上げます。

そして、明年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

皆さまお健やかに佳き新年をお迎えになりますよう心よりお祈り申し上げます。

 

 

 

 

 

 

令和元年12月吉日

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