カリンのジャム
味よく、香りよく・・・
先日記事にしたカリン、すり下ろしてみると8個分で1060g取れました。
ジャムにするのですが、いま大きな鍋がないので一度に1060gは使えず、取り敢えず半分の500gを使ってジャムを作りました。
きび砂糖250g、水200ml、色味をよくするためのレモン果汁大さじ2を加えて、焦げ付かないようコトコトコト煮込みました。
340g容量の空き瓶2本分と少しが出来上がりました。
甘く、酸味があって、色も香りも程よく出来ました。
トーストに塗ったり、ヨーグルトに混ぜ込んだり、喉が痛いときは白湯にとかして飲んだり・・・いろいろ楽しみたいと思います。
(^-^)
残り半分もできるだけ早くジャムにします。
東京にいる子供たちにも送ってやろうと思います。
『 冬立ちぬ陽溜まりの庭に猫がをり 』
一歩
令和元年11月8日(金)
髭のマスター