久々のキッシュ
美味しく焼けるかちょっと心配・・・
きょうは2月1日です。
だからと言うわけではありませんが、急にキッシュを食べたくなり生地作りから始めました。
(小麦粉に、冷やした有塩バターをカードを使って小さく刻み、さらに指先で擦り合わせるように混ぜ込んでいるところ)
『Cafe Poco a poco』を営んでいた約8年の間には数えきれない?ほどのキッシュを焼きましたが、自分や家族用には滅多に焼くことはありませんでした。
(冷水を加えて生地をたたむようにまとめたところ)
このあと生地をラップで包んで一時間ほど冷蔵庫で休ませます。
きょうは具材に何を入れようか、いま考え中です。
玉ねぎとベーコンを炒めたものをベースにして、その上にはほうれん草でも、かぼちゃでも、きのこ類でも、ブロッコリーでも・・・。
グリーンアスパラとじゃがいもの組み合わせも、里いもと椎茸の組み合わせも美味しかったなあ。
いま出回っている野菜を中心に考えます。
さらに独自のソースを流し込み、チーズをのせて焼いたらできあがり・・・。
久し振りなので上手く焼けるかどうか心配です。
さて、この後どうなりますやら・・・。
楽しみです。(^-^)
平成31年2月1日(金)
髭のマスター