久々のキッシュ | 髭のマスターのブログ

久々のキッシュ

美味しく焼けるかちょっと心配・・・

 

 

 

 

 

 

 

きょうは2月1日です。

だからと言うわけではありませんが、急にキッシュを食べたくなり生地作りから始めました。

 

(小麦粉に、冷やした有塩バターをカードを使って小さく刻み、さらに指先で擦り合わせるように混ぜ込んでいるところ)

 

 

 

『Cafe Poco a poco』を営んでいた約8年の間には数えきれない?ほどのキッシュを焼きましたが、自分や家族用には滅多に焼くことはありませんでした。

 

(冷水を加えて生地をたたむようにまとめたところ)

 

 

 

このあと生地をラップで包んで一時間ほど冷蔵庫で休ませます。

 

 

 

きょうは具材に何を入れようか、いま考え中です。

玉ねぎとベーコンを炒めたものをベースにして、その上にはほうれん草でも、かぼちゃでも、きのこ類でも、ブロッコリーでも・・・。

グリーンアスパラとじゃがいもの組み合わせも、里いもと椎茸の組み合わせも美味しかったなあ。

いま出回っている野菜を中心に考えます。

 

 

さらに独自のソースを流し込み、チーズをのせて焼いたらできあがり・・・。

 

 

 

久し振りなので上手く焼けるかどうか心配です。

さて、この後どうなりますやら・・・。

楽しみです。(^-^)

 

 

 

 

 

 

平成31年2月1日(金)

       髭のマスター