久々の『ドリア』
いつの間にか懐かしい味に・・・
きょうは全国的にこの冬一番の冷え込みでした。
ここ松山でも午後、雪が強風にあおられて降り続いていました。
さすがに寒かったです。
以前から我が家の朝食は私が担当していましたが、カフェを閉じていろいろな処理が一段落した昨年の後半からは夕食も担当するようになりました。
(とりあえず一番ヒマな人間になりましたので・・・。笑)
毎日のメニューを考えるのはやはりたいへんで、特に寒くなってからはどうしても鍋物が中心になり、変化に乏しくてますます頭を悩まされるようになりました。
そんなこともあり、きょうの夕食は久々の『チキンドリア』にしました。
カフェで提供していたときの75%ほどのボリュームでちょっと物足りない量でしたし、当時と同じ食材を揃えることができなかったので全く同じ味というわけにはいきませんでしたが、それでも店じまい後初めて作った『ドリア』でしたので美味しくいただきました。
なんだか懐かしい(?)味で、‟ほっこり”してしまいました。
カフェを止めて以来、スポンジケーキもタルトもアップルパイもキッシュも焼く機会がめっきり少なくなりましたが、きょうのドリアをきっかけにできるだけ作製し、味を忘れないようにしたいと思いました。
平成30年1月25日(木)
髭のマスター